让老百姓在家门口享受优质医疗资源

本报记者  杨明方  卢晓琳

2019年03月11日07:53 来源:人民网-人民日报

  “习近平总书记强调,‘要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫’。”作为全国人大代表,从办好医疗和教育入手,持续推进医疗与教育各个领域的扶贫进展,一直是新疆医科大学校长凯赛尔·阿不都克热木代表关注的重点,“通过调研、走访、听取意见建议,推动新疆医科大学优质的医学教育资源惠及更多群众,这也是我的职责所在。”

  “去年两会,我向大会提交了精准医疗扶贫的建议。”凯赛尔告诉记者,新疆医科大学与新疆墨玉县人民政府共同实施的相关项目,取得了很好的效果。一年来,除了招收临床医学定向免费医学生和大专层次乡村医师,为县、乡医疗卫生机构培养专门人才之外,新疆医科大学还通过托管、战略帮扶、成为非隶属关系附属医院等措施,推动优质医疗资源下沉基层。“新疆医科大学名医工作室”在墨玉县人民医院坐诊,为基层百姓送医、送药、送健康。截至2018年9月累计派出973名专家,完成门诊量6021人次、疑难病例328例、手术319台、各类业务培训358次。

  临近全国两会,凯赛尔的工作安排也是满满当当。2月20日,凯赛尔带领一支17人的医疗专家团队来到新疆巴楚县,开展义诊、教学手术等工作,专家们在工作中边做边讲解,手把手传授经验。凯赛尔告诉记者,团队免费爱心义诊1000余人,开展手术46台。

  更令凯赛尔感到振奋的是,2月21日当天,新疆医科大学还与巴楚县人民医院签署战略帮扶协议,“新疆医科大学名医工作室”在巴楚县人民医院正式揭牌。“把名医工作室设在老百姓的家门口,让老百姓便捷地享受到优质医疗资源。”凯赛尔信心满满,“我们将会定期派专家来这里开展义诊活动,发挥传帮带作用,逐步提高当地医务人员的技术和服务水平。”


  《 人民日报 》( 2019年03月11日 14 版)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn