成立兵:非公医疗应积极融入分级诊疗体系

2019年03月09日15:31 来源:人民网-人民健康网
成立兵  华润医疗执行董事、行政总裁
成立兵  华润医疗执行董事、行政总裁

人民网北京3月9日电(邓睿)3月9日,华润医疗党委书记、总裁成立兵做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民健康与中国非公立医疗机构协会联合主办的“中国社会办医品牌的塑造与发展”专场论坛中,成立兵表示,非公立医疗机构要积极融入到分级诊疗体系建设当中。

2015年9月,国务院办公厅印发了《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(以下简称《意见》),部署加快推进分级诊疗制度建设,形成科学、有序的就医格局,进一步保障和改善民生。

据了解,分级诊疗制度是指按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗。成立兵认为,作为我国医疗卫生服务体系的重要组成部分,非公立医疗机构应当积极响应分级诊疗政策号召,积极融入分级诊疗体系。他以华润医疗为例分析,华润医疗旗下拥有百余家不同等级的医疗机构,华润医疗在内部已经搭建起了分级诊疗的体系。

此外,针对非公医疗机构数量庞大、专业优势各异的特点,成立兵建议由协会组织牵头,组成一个非公医疗分级诊疗的联盟,一方面可以在非公立医疗机构间形成协作诊疗网络,加强专业资源的交流、共享;另一方面,也有助于患者导流,疏解就诊压力。

谈到如何塑造社会办医品牌时,成立兵认为品牌的基础是价值观,社会办医要树立正确的价值观,要有社会责任感,“如果从创业开始就以牟利为主要目标,那势必会导致一系列短期行为,损伤医院的品牌和口碑。”

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻