吃蓝莓蔓越莓可降蛀牙风险

2019年03月09日09:05 来源:人民网-健康时报

英国口腔健康基金会日前指出,蓝莓和蔓越莓有助抑制口腔细菌活动,常吃有利于口腔健康。

英国口腔健康基金会首席执行官尼格尔·卡特发现,蓝莓和蔓越莓两种浆果中富含多酚类抗氧化物,能抑制人体内的自由基。即便是已经把它们吃进肚子里,多酚类抗氧化物仍会存留在唾液中,起到保护口腔的作用。从这些浆果中提取的抗氧化物完全不含糖,也能溶于水,因此,一方面可以将其添加到牙膏、漱口水等口腔护理产品中,另一方面也可用作饮料中糖的替代品。澳大利亚昆士兰大学的研究人员对上述结论进行检测发现,参试者食用蓝莓和蔓越莓后,口腔中的细菌数量大幅减少,它们确实是抗击龋齿的“天然武器”。

研究人员同时提醒称,蓝莓和蔓越莓含有天然糖分,而糖是导致龋齿的一个重要诱因。一个比较好的食用建议是,在吃饭时间吃浆果,或者在饭后马上吃浆果,这样能减少口腔暴露于糖分和酸性成分的时间。

(责编:韩雅菘、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻