春寒料峭!护心脑晨练别太早

2019年03月09日08:35 来源:人民网-健康时报

“终于熬过了一冬”,春天来临,不少患心脑血管疾病的老人发出类似感慨,把晨练提上了“议事日程”,对于春寒料峭的初春,晨练还是有讲究,一起看看吧。

血压高晨练先吃点东西

不少高血压患者喜欢空腹晨练,结束后再吃早饭,首都医科大学宣武医院营养科主任李缨提醒,其实这样不科学。

身体内的营养物质经过一夜的消化吸收,身体正处于低代谢阶段,如果不在运动前得到一些补充,那么会很容易会引起心脑血管疾病。此外,空腹晨练时,所需能量来自体内脂肪的分解,人体血液中游离脂肪酸的浓度会增加,如果蓄积太多,会使体内的甘油三酯增加,会引起或加重老年人冠心病及动脉粥样硬化,对高血压患者来说影响尤其大。

但是晨练前也不能吃得过饱,否则运动时身体各部位会供血不足。建议老年高血压患者晨练前可选择豆浆、牛奶搭配清淡易消化的主食,这样既可以供给晨练活动能量的需要,又不用过分消耗体内储存的脂肪。

血管不好晨练别乱“杠腿”

杠腿”就是用一条腿站立,把另一条腿放在杠子上循环往复做摩擦的运动,这种运动并非适合所有老人,广州中医药大学第一附属医院推拿科副主任医师贾超提醒,血管有粥样硬化问题的老人,长期进行该项运动,可能会对腿部静脉造成损害。

下肢静脉一般分为浅表静脉和深静脉。浅表静脉位于皮肤表层,其功能是收集表浅的血液;深静脉位于肌肉和纤维组织之间,其功能是将静脉血回流至心脏。当老人将腿放在健身器械上来回“杠”的时候,小腿后侧的浅静脉(小隐静脉)就容易受到过度挤压,进而损伤静脉瓣。

参考资料
①健康时报2014年09月08日:血压高晨练先吃点东西
②健康时报2017年08月15日:老人晨练别乱“杠腿”

(责编:韩雅菘、权娟)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn