李亮:在观念、态度、形式上,健康传播提升空间大

2019年03月07日19:34 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月7日电 (王晓华)3月7日,北京胸科医院副院长、新闻发言人李亮做客由人民网·人民健康主办的"健康中国人"系列圆桌论坛。在人民健康与“趣头条”共同举办的"融媒体背景下的健康传播探析"专场论坛中,李亮表示,健康传播需要从观念、态度、形式上做出转变。

北京胸科医院副院长、新闻发言人李亮

李亮指出,在医疗健康领域,每个人都希望得到权威准确的医疗信息,医疗机构的重要性、权威性、可信度至关重要。要实现大健康、大医疗和媒体公众之间多方共鸣,医疗健康传播需要从三方面做出转变。

李亮认为,医疗健康传播需要观念上的转变。他指出,医疗机构和医生,应该转变长期以来形成的观念。要从以诊断治疗为主的医疗理念转变到以预防为主的大健康理念。医生不仅要诊断疾病、治疗疾病,其更多的责任是把大健康的观念传播给百姓,让更多的人不得病,少得病,这才是医生的职责。

李亮认为,医疗健康传播需要态度上的转变。李亮指出,各大医疗机构要改变被动宣传的形式,加强主动性工作。尤其是对普通公众的健康宣传方面,医疗机构有更大的努力空间。此外,需进一步强化对公众宣传的职责,让更多的权威专家走出院门,宣传大健康观念。

李亮认为,医疗健康传播需要形式上的转变。传统的宣传形式更多是通过医院宣传处宣传医院、专家、文化和精神。在新媒体发展时代,宣传要跟上形势,宣传人员要熟悉掌握新媒体运用,利用各种新媒体的形式来宣传。以即将与新媒体平台趣头条开展的合作为例,李亮进一步表示,我们将通过趣头条“放心看计划”等推广计划,将难懂的专业知识转换为用户易懂的语言,将一线的科普知识传播到更广的三、四线等新兴市场中去,让更多真正放心看的内容在百姓中流传。

李亮认为,还要完成从个体到集体的转变。现在宣传更多的是个人方面做的较多,而以医院为单位的集体形式相对较少,他希望通过医院把医生串在一起,让更多权威的专家声音更大。正面声音多了,负面信息才能少一些。

李亮最后表示,在医疗机构的健康宣传方面,媒体应该主动寻找和医疗机构的合作点。他说,“专家讲起来很权威很专业的知识,老百姓可能听不懂。这就需要媒体与医疗机构和专家之间有一个很好的沟通,找到百姓能接受的方式,让专家把复杂的问题讲得简洁清楚,把大道理变成小道理讲出来。”       

(责编:权娟、李栋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn