追求完美导致抑郁骤增

2019年03月05日08:20 来源:人民网-生命时报

加拿大科学家发现,完美主义在过去25年开始在全球盛行,年轻人沉浸在完美主义浪潮中。无论男女,追求完美的压力比以往任何时候都要大,这使得神经质和抑郁风险空前骤增。

为了更全面地理解完美主义,加拿大达尔豪斯大学临床心理学家西蒙·雪莉教授完成了一项调查,其中涉及77项相关研究和近2.5万名美国、英国和加拿大人。参试者年龄15~49岁,2/3为女性。结果发现,自上世纪90年代以来,完美主义开始在西方社会日益流行,千禧一代比以往任何代际都更加追求完美。这已成为一大社会问题,因为随着完美主义者年龄的增长,其心理问题将日益严重,性格趋于神经质(更容易产生负罪感、嫉妒和焦虑等负面情绪),而责任心却越来越差(缺乏组织性、效率、可靠性和纪律性)。过分要求自己和他人完美会导致消极心态、严厉自责、怀疑自我、情绪不稳、身心疲惫等。上述状态和焦虑、抑郁、饮食失调及自杀密切相关。

研究人员指出,完美主义肆虐的原因包括:社会竞争日益激烈、社交媒体不切实际的完美育儿宣传、广告宣扬完美标准、攀比之风盛行等。事实上,越是追求完美,却越可能导致失败率增大、成功率降低。专家告诫,父母应尽量减少对孩子的控制和过度保护,教育他们学会包容并从错误中吸取教训,而非一味追求不切实际的完美。▲(方文革)       

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn