服用益生菌,宝妈“姿势”正确吗?

邬时民

2019年03月05日08:07 来源:北京青年报

  益生菌对大家来说都是比较熟悉的,它是一类对宿主有益的活性微生物,是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物的总称。对于刚当上爸妈的人来说,他们更加关心益生菌。

  益生菌尤其适合剖腹产儿、早产儿、低体重儿、人工喂养儿服用,因为这些孩子免疫力低下,三天两头不是感冒就是肠炎。鉴于益生菌的这些效果,有些家长经常到医院要求医生开益生菌处方,回去给宝宝服用。但是,新爸爸新妈妈们未必知道,并非所有的宝宝都需要服用益生菌。

  常见的益生菌有乳杆菌、双歧杆菌、肠球菌等,服用益生菌需对症。针对不同疾病,益生菌可作为主要或辅助药物使用。

  益生菌作为主要药物使用的功能有:腹泻、功能性胃肠道疾病。作为辅助药物使用的功能有:肝胆疾病、湿疹等过敏性疾病、乳糖不耐受、炎症性肠病等。而且不同的症状需要使用对应的益生菌,这样才能起到事半功倍的效果。如消化不良用乳杆菌;免疫力差用混合益生菌;腹泻用双歧杆菌;便秘用鼠李糖乳杆菌;湿疹用鼠李糖乳杆菌、乳双歧杆菌。

  但是,在服用益生菌方面确实存在一些误区:

  一、无病防病而长期服用:长期使用益生菌也是不可取的,如果人体长期使用人工合成的益生菌产品,有可能会使肠道功能“变懒”,肠道丧失繁殖有益菌的能力,产生“益生菌依赖症”,久而久之反而会抑制自体肠道菌群的恢复。因此,如果没有消化不良、腹胀、腹泻或存在其他破坏肠内菌群平衡的因素,不提倡婴幼儿额外摄入过多的益生菌制剂。真正做到养好肠道里的菌群,还得靠均衡的饮食、健康的生活习惯。

  二、益生菌和抗生素同时服用:益生菌也是微生物,服用抗生素会阻碍益生菌的吸收,有些抗生素会将有害细菌和益生菌同时消灭。如需同时服用,建议查看药品说明书,间隔两小时服用,连续服用抗生素的时间最好不要超一周。

  三、给孩子减量服用:由于孩子服用一般药物需要减量服用,因此很多家长在给孩子补充益生菌时也减量服用。尽管说明书上让一次吃一袋,但是有的家长从安全性出发,只给孩子服用半袋,甚至更少。其实,这样服用没有多大效果。因为人体内的细菌虽然体积微小,但数量是你难以想象的庞大,所以不能用咱们平时用的数量级去衡量它们。益生菌通常都是以“亿”为单位来衡量的,对于孩子来说,每次吃50~150亿个益生菌是最合适的。如果说明书上明确规定服用剂量,家长不要擅自减量,以免达不到应有的效果。

  四、服用方法不正确。益生菌要在厌氧环境下才能好好生存,如果益生菌的包装拆开的那一刻起,又不立刻服用的话,那益生菌就会暴露在氧气中,很容易就会死掉。所以,在服用益生菌的时候,尽量开了袋后立马温水冲服,开袋即食。时间放久了,服用效果也就大大降低了。

  另外,服用益生菌要用温水冲调,水温为35℃~40℃,冲泡的时候,先调好水温,再将粉剂的益生菌冲入温水中,保证菌群的活性,冲调后也不适宜再加热。千万别用沸水冲泡,那样会“烫死”益生菌。(邬时民)

 

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn