尹国臣: 广场舞活动是做好群众工作的重要阵地

2019年03月03日20:24 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月3日电 (袁婷)3月3日晚,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列活动在京举行。在“做优广场舞运动·推动健身健康融合”主题论坛上,国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣提出,广场舞是做好群众工作的重要阵地,做好广场舞工作,能提高百姓的幸福指数。

国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣

尹国臣认为,2017年11月13日,国家体育总局发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》有重要意义,可以从多个方面来理解其重要性。

“做好广场舞工作,能提高百姓的幸福指数。”尹国臣说,所以,从这个角度说,广场舞活动是做好群众工作的重要阵地。此外,广场舞活动是宣传社会主义核心价值观的重要手段和渠道。在参加广场舞活动时,群众能充分地体会从善之心、健康之心、公益之心,能建立互敬互爱、和谐的邻里关系和伙伴关系,这正是社会主义核心价值观的重要体现。

尹国臣认为,广场舞也是和谐社区建设的重要载体和内容。建设和谐社会,从建设和谐社区开始。推广健身广场舞,把很多人从牌桌上拽到广场舞的赛场上,从空巢的孤独里带到团队的友爱中。这就是广场舞在现实中的力量。

除此之外,尹国臣也提出,办好广场舞活动,也要注意一些问题。广场舞活动曾经出现过噪音扰民问题、争场地的问题以及趣味低俗的问题。要避免这些问题,就要思考体育活动特别是群众体育活动的价值取向。

竞技体育的价值取向是“更快、更高、更强”,那么,群众体育的文化导向和价值取向是什么?相比竞技体育而言,多年来,我们对群众健身工作的文化内核的发掘和研究,还不够。

尹国臣认为,群众体育的文化导向、价值取向可以概括为“健全、健美、健康”,即健全人格、健美形体、健康身心。把群众体育的文化内核和竞技体育的文化内核“双核互动 互依互存、互融互促”,体育文化才能健康发展,才能实现全民健康与奥运同行的伟大目标。

在谈到如何“将广场舞作为一种中国的文化符号向世界推广”的问题时,尹国臣举了龙舞、狮舞的例子。

尹国臣说:“从传统体育文化的角度,体育界已有多年实践。例如文化界的龙舞、狮舞,通过体育化的改革,变成舞龙、舞狮;如秧歌舞通过体育化的改革,形成健身秧歌。在世界有华人的地方,都有舞龙、舞狮。我们还建立了此类活动的国际组织,举办了世界锦标赛。健身秧歌从2000年开始创编,经过近20年的发展,现在可以说是,神州无处不秧歌。”

尹国臣认为,文体结合,就是通过体育的力量让一种文化形态得到不断的丰富和完善,文和体发挥各自优势。国家提出,要讲好中国故事,传递中国声音,民族传统类的项目应该担起这个任务。广场舞“走出去”,实际上民间已经有较好的尝试。“在春节这样的日子,我们的老年广场舞舞队就在国外唐人街进行表演。”

尹国臣建议,相关部门联动起来,通过规范、正能量的全国广场舞大赛,积极挖掘民族的、传统的舞蹈资源,积极创编具有民族特点、中国元素的健身舞蹈。

尹国臣认为,中国的广场舞“走出去”已经有了很好的铺垫。全国广场舞大赛等实践,将促进中国广场舞文化走向世界。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn