陈宽:让人工智能助力医生释放更多医疗价值

2019年03月03日17:26 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月3日电(周璨晨)3月3日下午,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在“医疗健康与人工智能”主题论坛上,推想科技创始人、CEO陈宽提出人工智能并不能够完全替代医生,利用人工智能的优势缓解医生的工作压力,让医生完成更具有价值的工作才是最理想的方式。

推想科技创始人、CEO陈宽

陈宽提出,从技术层面来说,目前人工智能能够在一些比较简单的、重复的但是压力较强的场景里面学习海量的数据,学习顶尖专家沉淀下来的技能和技术。医生工作压力和强度比较大,简单又繁琐的工作可以交给人工智能去完成,人工智能可以有效地避免医生因为太过疲劳或者经验不够丰富的情况下产生的一些失误。

“人工智能可以帮助医生去把这部分的工作压力缓解,医生就有更多的时间和精力去做只能由人才能做到的事情,比如可以花更多的时间做科研,可以花更多的时间和患者去交流,去安抚我们的患者。”陈宽表示,最理想的方式就是通过人工智能和人类医生互相合作,互补互助,更加大的释放出更多的产能,让医生完成更有价值、更有创造力的事情。

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn