黎檀实:“阶梯救治”赋能社区急救

2019年03月02日00:03 来源:人民网-人民健康网

人民网3月2日电(邓睿)3月1日晚,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列活动在京举行。在“人民健康从心开始”主题论坛上,解放军总医院急诊科主任、中国医学救援协会急诊分会会长黎檀实提出,通过阶梯救护培训有助于提高社区医护人员应急救护的能力。

解放军总医院急诊科主任、中国医学救援协会急诊分会会长黎檀实

黎檀实认为,某种程度上心肺复苏的成功率反映了社会综合管理能力。他表示:“从抢救现场到入院救治,从非专业人员到专业救治,这是能否抢救成功的关键环节,也是对社会综合管理水平一个考验。”

“通过阶梯救护培训有助于提高社区医护人员应急救护的能力。阶梯救治就像一场接力赛,期间的每一棒都是对患者生命的保障。”黎檀实说。

据了解,阶梯救治又称分级救治,是战时各级救治机构对伤病员进行分工救治的总称。阶梯救护是发生灾难事故后以伤员和目击者自救互救开始到医护人员到达现场后分级检伤和转送伤员,期间不间断的救护,为伤员争取时间,以达到最佳的救治效果。 

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn