市监总局:整治保健市场百日行动已立案2826起 案值达29.1亿

2019年02月22日09:50 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月22日电(董童)21日,国家市场监督管理总局于官网发布《“百日行动”执法典型案例》显示,截至2月15日,多部门联合整治“保健”市场乱象“百日行动”全国共立案2826起,案值29.1亿,结案774件,罚没款1.59亿。

市场监管总局在《“百日行动”执法典型案例》中表示,截至2月15日,全国共出动执法人员54.6万人次对重点行业、重点领域、重点商品进行监督检查,其中检查社区、公园、广场等人员密集场所5.5万个,检查宾馆、酒店等重点场所7.3万个,检查“保健”类店铺16.5万个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域4.7万个。开展行政指导、行政约谈1.3万次,开展宣传活动2.8万次,开展协作执法7086次,受理消费者申诉举报9365次。为消费者挽回经济损失3359万元,清理虚假信息2309条,整改网站、APP、公众号439个,关闭网站、APP、公众号1850个,吊销食品经营许可证16户,吊销营业执照64户,捣毁制假售假窝点158个,移送司法机关案件74件。执法办案方面,截至2月15日,全国共立案2826起、案值29.1亿、结案774件、罚没款1.59亿。

此外,市场监管总局还公布了北京市查处四川会生健康咨询有限公司未经审查发布保健食品广告案、天津市河东区查处宗君军食品店涉嫌传销案等16件各地查处的典型案例。并要求各地要进一步加大监督检查和执法办案力度,加强部门协同和执法联动,通过案件查办,曝光、宣传一批典型案件,形成对违法者、违法行为坚决打击和抵制的高压态势。加强宣传报道,引导科学理性消费,提高防范意识。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻