三全食品回复深交所:已封存价值约217万元疑似“非洲猪瘟”水饺

2019年02月21日10:49 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月21日电(董童)21日,深交所官网发布了《三全食品股份有限公司关于深圳证券交易所关注函回复的公告》(以下简称公告)。该公告称,三全食品第一时间封存相关疑似产品灌汤水饺共计24127件,价值共2171430元。截至目前,公司没有接到动物疫病防制的主管部门关于其他批次猪肉产品被检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性的通知,暂无其他批次猪肉类产品存在非洲猪瘟病毒核酸阳性但尚未披露的情形。

公告显示,三全食品于15日收到互动易平台提问,了解到股吧上有公司产品疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性的信息,立刻展开核查工作,查询发现网上有湖南湘西督办函的图片和甘肃酒泉检测通知的图片。当日,公司派专人奔赴湖南事发地进行情况核查,于2月16日知悉并收取了湘西土家族苗族自治州重大动物疫病防制指挥部办公室《关于配合调查处理非洲猪瘟病毒核酸阳性食品的通知》。2月17日,河南省政府联合调查组奔赴湖南和甘肃事发地,截至目前,相关情况仍在核查中。公司于2月18日开市前在指定信息披露媒体发布了《关于媒体报道灌汤水饺疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性情况说明的公告》,向公众及时说明了事件情况及公司采取的应急措施。

三全食品进一步表示,因为非洲猪瘟抽查时并不通知企业,所以公司不知道产品被检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的具体时间。根据接到的通知和网上搜到的信息,三全食品已主动从各销售渠道将涉及疑似问题3个批次的相关产品全部封存,涉及灌汤水饺产品共计2.41万件,价值217.14万元。

针对这批封存产品,三全食品拟无害化销毁处置,并在会计上做报废处理,计入营业外支出。截至目前,公司尚没有接到动物疫病防治的主管部门关于其他批次猪肉产品被检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性的通知,暂无其他批次猪肉类产品存在非洲猪瘟病毒核酸阳性但尚未披露的情形。

三全食品在公告中称,公司保证所用原料猪肉均来自优质合规供应商,从原料猪肉采购、运输、验收、仓储、生产等各个环节都严把质量关,且每批到货原料猪肉均严格验证《动物检疫合格证明》、《肉品品质检验合格证》等合格证明,保证索证索票齐全。自2018年8月国内发生非洲猪瘟疫情以来,公司密切关注农业农村部发布的疫情动态,严格遵守农业农村部有关非洲猪瘟防控的各项要求。公司保证所用原料猪肉采购来自非疫区。

2019年1月2日,农业农村部紧急下文要求非洲猪瘟控制源头的所有生猪屠宰厂从2月1日起必须具备非洲猪瘟检测能力,屠宰过程中每批生猪进行非洲猪瘟检测,公司也按照此规定,增加了要求合规生猪定点屠宰厂必须提供经 PCR 检测试剂盒或免疫学检测试纸条检测结果为阴性的非洲猪瘟检测报告,《动物检疫合格证明》上必须具有非洲猪瘟检测结果为阴性的备注。通过上述在食品安全控制和非洲猪瘟防控上的工作,公司严格履行了作为食品加工企业的主体责任。

去年11月份以来,公司主动不定期将原料猪肉和成品抽样,送有关检验机构进行非洲猪瘟检测累计130批次;对内部人员进行非洲猪瘟防控专业知识培训;邀请防控防疫专家到企业进行非洲猪瘟风险评估;公司购置了非洲猪瘟专用检测设备,型号为罗氏LightCycler96的荧光定量PCR仪已在2019年2月17日到货,检测人员已通过了农业农村部组织的非洲猪瘟检测专业培训,并正在建设专业配套实验室,争取尽快实现企业对非洲猪瘟的自检能力。作为食品加工企业,公司将继续强化索证索票的主体责任,同时主动进行合规原料猪肉进厂二次非洲猪瘟检测,做到原料猪肉加工企业“批批检”,最大程度地对消费者负责。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn