敷面膜六项注意

华中科技大学同济医院整形美容外科主管技师 张 洁  技师 罗 欢

2019年02月18日07:39 来源:人民网-生命时报

  冬季皮肤问题多,更需加倍呵护,面膜是“利器”。正确使用面膜有几个关键点,如不注意,反而适得其反。

  第一,敷面膜前应该清洁皮肤。先卸妆或防晒霜,再选用质地温和,如含有氨基酸、透明质酸、甘油的洁面产品,轻轻按摩全脸2~3分钟,最后用清水洗净擦干。注意洗脸水温不可过高,清洁力度不可太强。选用洁面巾或质量较好的化妆棉擦干面部,普通毛巾用久之后质地较硬,且容易累积大量细菌,会使皮肤更加敏感。

  第二,面膜敷多久有讲究。日用的妆字号面膜,即包装上的批准文号为“X妆”字样的,建议每次敷15~20分钟。医用的械字号面膜,即包装上的批准文号为“X械”字样的,建议每次敷20~30分钟,不能超过30分钟。 这个时间段是面部肌肤吸收养分的最佳时段。如果敷时间太长,面膜被风干或精华液被蒸发,面膜反而会吸走皮肤的养分和水分,引起细纹、干纹甚至红肿过敏。

  第三,天天敷面膜要不得。皮肤较缺水的干燥状态,可一周使用2~3次面膜,正常状态下一周1~2次也足够了。皮脂膜可以保湿,抵御外界伤害,经常敷面膜会把它破坏,导致皮肤“变懒”,只能等着敷面膜维持,一天不敷,马上就脱屑、干燥、长痘、出油。

  第四,“纯天然”自制面膜不安全。自制面膜的清洁度无法保证,细菌和微生物含量常会超标。其未经过任何加工和提纯,很有可能含有各类致敏物质,比如红酒面膜,内含酒精成分,容易刺激皮肤;酸奶面膜的糖含量很高,爱长痘的人敷了会加重痤疮。一些自制面膜含有较多光敏物质,如柠檬片,不仅刺激皮肤,使皮肤敏感发红,还容易使皮肤被晒伤、晒黑。

  第五,敷面膜后洗不洗?日用的妆字号面膜一般含有海藻酸钠等成膜剂,建议敷完后用清水清洗,否则堵塞毛孔,不利于后续护理产品的吸收。医用面膜成分精简,含有无菌级别的有效成分,一般可不清洗。

  第六,皮肤屏障受损,处于敏感状态的人,建议使用医用面膜。它介于护肤品和药品之间,可以降低皮肤敏感性,作为药物的辅助治疗手段。它可用于激光等微创术后的皮肤,可有效改善术后不适,促进皮肤自体修复;应用于皮炎湿疹、敏感性皮肤、激素依赖性皮炎等屏障受损肌肤的保护与护理,起到辅助治疗的作用;应用于日常护理时,能补水保湿、舒缓镇静。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn