走路不对会致病

2019年02月11日13:52 来源:人民网-生命时报

  走路姿势不正确,不仅不好看,还会引发身体疼痛、僵硬,影响工作、学习。日本品川志匠会医院副院长、昭和大学医学部整形外科客座教授平泉裕表示,这种伤害往往是潜藏的,不易被发现,大家可以通过以下情况进行判断:

  1.走路或站立时,胳膊总是不自觉地置于身体前侧;

  2.经常驼背;

  3.性子急,走路时身体前倾;

  4.等红灯时,总将重心放在一条腿上;

  5.无法走直线,总爱偏向一侧;

  6.总用一侧背包。

  若出现以上两种情况,就表明你的走路姿势存在问题。特别是亚洲人,更要引起注意。因为亚洲女性容易盆骨前倾,走路时支撑腰部的腹肌无法发挥作用,致使腰部负担大;男性则容易驼背,双臂垂在身前,使颈部和腰部受力过重,引起疼痛。

  因此,平泉推荐靠墙站立法矫正身形:后背贴墙站立,双目平视,下巴回收;肩胛骨和盆骨有意识地靠墙,张开胸部,腰部和墙壁留有一拳的距离;伸直双膝,双臂自然下垂,与地面垂直;挺起上半身,感觉身体在往上提。可在家中反复练习这个姿势,直到身体记住它,最后不用靠墙,也能拥有完美的站姿。此外,走路也要保持身姿挺拔,在逛街时看到镜子,可以检查一下体态:从正面看,肩膀左右高低相同,颈部和脸部不歪向两侧;从侧面看,人没有弯曲,不驼背。

  走路时,个人的平衡能力也至关重要。平衡能力差易摔倒,也会影响腰、肩膀、膝盖的健康。可通过以下三步来测试平衡能力:沿着一条直线行走,看是否会偏离;选定一点(如铺一张A4纸)在上面原地踏步,检查自己是否会偏离;在原地踏步的同时闭上眼睛,坚持30秒~1分钟,看看是否偏离原点。如果朝右偏离,说明右侧肌肉较发达,平时运动应有意识地锻炼对侧肌肉。▲          

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn