运动比药物更能减少内脏脂肪

2019年02月11日09:08 来源:健康报网

对胖人来说,能用手捏出、用尺量出的体表脂肪通常不是很危险,而看不见的脂肪即内脏脂肪才是引发心脑血管等疾病的“元凶”。美国一项研究发现,在减少内脏脂肪方面,运动比药物更有效。这项发表在新一期美国《梅奥诊所学报》上的研究显示,运动和药物两种方法都能减去内脏脂肪,但在减去相同体重的情况下,运动比药物减去的内脏脂肪更多。

为比较两种方法对内脏脂肪的影响,美国得克萨斯大学西南医学中心研究人员选择了3602名研究对象,这些人平均年龄54岁,平均身体质量指数为31,女性占65%。身体质量指数计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方,超过25为超重,30以上则属肥胖。

在6个月的时间里,研究人员进行了多项测试,并借助计算机断层扫描和磁共振成像扫描来评估研究对象内脏脂肪的变化。结果显示,虽然运动组和药物组的体重及内脏脂肪均有减少,但运动组的内脏脂肪“减脂”效果明显更佳。

这项研究的通讯作者、美国得克萨斯大学西南医学中心内科助理教授伊恩·尼兰德说,脂肪在人体内的位置很重要,并不是所有肥胖的人都会得心脏病、糖尿病等疾病。内脏脂肪会影响心脏、肝脏等器官功能以及整个身体系统。通过运动来减肥,改变的不仅仅是体重和身体质量指数,对心脑血管健康还有更大的益处。据新华社北京2月10日电

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn