喝碗豆豉粥 感冒无影踪

胡献国

2019年02月11日08:51 来源:人民网-生命时报

  节日期间,亲朋相聚,杯来酒往、打牌应酬,加之气候寒冷,走亲串友,身体疲劳,使机体抵抗力下降而容易感冒。介绍一款豆豉粥,可有效防治感冒。

  取豆豉15克、大米100克、食盐适量。豆豉择洗干净放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入食盐,再煮一二沸即成,每日一剂。

  豆豉醇香味美,是许多人爱吃的调味品之一,它还是一味中药。《本草拾遗》记载,豆豉“解烦热热毒,寒热虚劳,调中发汗,通关节,杀腥气,伤寒鼻塞”。患风寒、风热感冒,有头身疼痛、热病后胸中烦闷、虚烦不眠等症状者,均可服用本方。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻