肝病是个沉默的杀手 9大方法全方位呵护肝脏

2019年01月28日17:04 来源:人民网-人民健康网

肝病是沉默的杀手,在大多数病例里,人们感到自己患肝病时都已经太迟了,而且早期的验血也无法检测出肝病,直到变得很严重的地步,才有可能出现症状,但出现的也不过是诸如疲劳、贫血、黄疸、腿部肿胀等轻微症状。

饮酒过量依然是肝硬化的最主要原因。除此之外,肥胖糖尿病和久坐的生活方式,都影响着相当比例的人群。那么如何呵护好我们的肝脏呢?《印度时报》刊文推荐了护肝的几个妙招,你应该牢记于心。

一、对酒精说“不”

所有的脂肪肝并不是酒精直接导致的,但是酒精是肝区病变的主要催化剂。因此,无酒精的生活方式是护肝的重要一步。人们往往有个误区:酒精摄入量提升会增大健康的风险。事实上,有人长时间摄入大量酒精却没有表出现任何危险的迹象,但也有一些人死于少量饮酒后的肝病。喝酒的人中,1/3会发展成为肝病,而也有1/3人的人声称毫无影响。因此,如果非喝不可,就不要喝烈酒,同时也不要空腹喝,不然会使肝脏负担过重,一直处于超负荷的解酒任务中。

二、减掉赘肉

肥胖是肝脏功能失调的一个主要原因,因此护肝第一步便是减肥。定期健身帮你维持健康体重,可降低脂肪肝风险,不仅如此,锻炼也能提升肝酶的活性。

三、喝水解毒

肝脏核心的功能便是消解我们从食物、水和空气中摄入的化学毒素。而我们也知道,水在我们身体里扮演了一个重要的解毒角色。因此,建议每天喝8到10杯水加速这一解毒过程。

四、遵守“每顿至少吃五种蔬菜水果”原则

想过咨询你的医生怎样才是摄入足够的果蔬标准吗?一顿饭中的果蔬种类至少应超过5种,这才是健康的营养餐。

五、补充益生菌

有研究表明,肠道细菌功能失调和脂肪肝有较强的联系。益生菌能够使肠道环境正常化,赶走身体毒素,更好地促进生理循环。

六、补充维生素b和维生素c

维生素c有助于身体功能修复,构建免疫系统,它的近亲——复合维生素b能促进肝脏功能。

七、摄入足够的蛋白质

蛋白质的主要作用在于帮助健康肝细胞的再生。

八、摄入充足的膳食纤维和矿物质

你的早餐应该低脂、富含维生素和矿物质,或者就吃杂粮或粗粮。

九、喝蒲公英茶

经过测试证明:喝蒲公英茶能有效补救肝区病变,活化凝滞在肝脏的胆汁。(蔡熊更编译)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn