对于脂肪肝 我们的误解不少

首都医科大学宣武医院超声诊断科 张雪娟

2019年01月28日09:05 来源:健康报网

肝脏是人体内最大的无烟、无噪音、24小时不停工的“化工厂”。随着人民生活水平的提高,吃的多、动的少,患脂肪肝的人越来越多。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。关于脂肪肝的防治,人们要特别注意下面几点。

1.瘦人也会得脂肪肝。很多人以为脂肪肝是胖人的“专利”,是吃出来的,瘦人不会有脂肪肝。其实不然。瘦人特别是减肥人的脂肪肝很多是由于过度节食“饿”出来的。人处于饥饿状态时,身体无法获得必要的葡萄糖,就会将身体其他部位储存的脂肪、蛋白质动用起来,转化为葡萄糖,从而导致血清中游离脂肪酸增高。大量脂肪酸进入肝脏,加之机体又缺少脂代谢时必要的酶类和维生素,致使脂肪在肝脏滞留,造成脂肪肝。

2.脂肪肝也需治。很多人都认为脂肪肝无须治,事实上,即使是单纯性脂肪肝,都比正常肝脏脆弱,更容易受到药物、工业毒物、酒精、缺血以及病毒感染的伤害,从而导致其他类型肝病发生率增高,所以需要干预和治疗。目前,市场上保肝药很多,许多患者经常辗转于各大医院或药房寻求治疗脂肪肝的特效药物。事实上,国内外至今尚未发现治疗脂肪肝的灵丹妙药。脂肪肝需要的是综合治疗,保肝药物仅仅是一种辅助治疗措施,主要用于伴有转氨酶升高的脂肪性肝炎患者,短期内会有一些作用,但如果想永远和脂肪肝说再见,病人就要调整饮食,注意运动,去除不良行为。而这些非药物治疗措施需要贯彻终身,否则脂肪肝就是治好了也会复发。

3.水果不宜过多食用。新鲜水果富含水分、维生素、纤维素和矿物质,适当食用无疑有益于健康。然而,水果并非越多越好,因为水果含有一定的糖类,特别是富含单糖和双糖的水果,长期过多进食可导致血糖、血脂升高,甚至诱发肥胖,因此肥胖、糖尿病、高脂血症和脂肪肝患者不宜多吃这类水果。脂肪肝患者特别要注意合理膳食,提倡高蛋白、高维生素、低糖、低脂饮食,不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料),多吃青菜和富含纤维素的食物,不吃零食,睡前不加餐。

4.控制体重,适量运动。脂肪肝患者需适当增加运动,最好选择有氧运动,可促进体内脂肪消耗。以运动时脉搏为100~160次/分钟,持续20~30分钟,运动后疲劳感于20分钟内消失为宜。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn