一勺膏,到底是多少量

中山大学附属第六医院耳鼻咽喉头颈外科副主任 刘天润

2019年01月25日08:01 来源:人民网-生命时报

  膏方又称为膏滋,属于中药里的丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一,是指将药物浓煎后,兑入某些特殊辅料制成的一种稠厚的膏状物。膏方因其服用方便、口感好而备受青睐,成为现代人调补身体的好方法。

  膏方一年四季都可以服用,但以冬至到立春的45天为膏方进补的黄金期。中医有“一勺膏,十勺汤”之说,由此可见膏方补宜之力不可小觑。很多膏方服用说明上写着“一勺直接含服或热水冲服”,读者会有疑问,勺子有大有小,“一勺”的量到底如何掌握呢?

  通常所说的一勺是以一汤匙为标准,约20克左右。初服膏方时,应从小剂量开始,逐渐加量,即每日一次,一次一汤匙,若服后无明显不适,3天后可加至早晚各服一汤匙。另外,根据患者的体质强弱、年龄等不同,剂量上也要有所差别,体质强者可适当加量,体质弱者宜减量,老年人用量应小于壮年人。

  服药时一定要定时、定量,取膏方要使用干净、固定的汤匙,以保证用量准确,切忌随意,以免药效不稳定。现在很多医疗机构都可制作加工成独立真空包装的小袋膏方,这样的独立包装,不但可以明确每次的用量,还不易变质,便于患者携带。

  中医讲究辨证施治,膏方也要一人一方一制作,一料膏方通常服用周期为1个月左右,复诊后医生要根据病情变化,合理调整用药,重新开方熬制。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn