红参熟地煲鸡汤补气血

广州中医药大学第一附属医院内科教授  蓝森麟

2019年01月24日07:56 来源:人民网-生命时报

  生活中,很多人常被中医诊断为“气血不足”,即气虚、血虚。气虚者脏腑功能衰退,抗病能力差,表现为畏寒肢冷、自汗、头晕耳鸣、精神萎靡、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓;血虚可见面色无华萎黄、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚。放任不管,会导致脏腑功能减退,引起早衰。有上述症状的气血不足者,可常服红参熟地鸡汤。

  取红参15克、熟地30克,红枣6枚、生姜3片、黄雌鸡1只(约1250克);先将黄雌鸡宰杀,去除皮毛及内脏,洗净切大块;红枣劈开,去核;连同洗净的熟地、生姜一齐置于炖盅内,加入清水2升、白酒少许,隔水炖2小时,调味即可。

  本汤食材中,人参味甘、性微温,善于大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津养血、安神益智。熟地黄味甘性微温,长于补血滋阴、益精填髄。红枣味甘性温,既能补中益气、养血安神,与生姜同用还能调和脾胃。黄雌鸡味甘性温,擅长温中益气、益精填髓。诸物合用,有良好的补益气血、生精填髓、安神益智等作用。该方不仅适宜于冬季一般人群食用,也可用于气血亏虚、耗伤真阴、精气大亏、诸药不应等患者的辅助治疗。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn