肥胖影响三代

2019年01月22日07:53 来源:人民网-生命时报

  我们都知道,保持体型不仅是为了美,更是为健康着想。近日,瑞典科学家的一项新研究提醒人们,胖不胖不再是“自己的事情”,因为从青春期前,表观遗传因素就已经掌控着往后两代人的命运了。

  瑞典斯德哥尔摩大学的研究人员利用瑞典国家级数据库追溯了参试者在青春期前(男孩9~12岁,女孩8~10岁)的食物摄入情况,体重指数以及他们后代子孙的健康指标,其中包括“全因死亡率”“糖尿病死亡率”“心血管病死亡率”和“癌症死亡率”等。统计结果显示,爷爷在9~12岁期间热量摄入过多、体重指数超标,孙子的全因死亡率比9~12岁时体型中等者的后代高50%以上。

  专家指出,很多年轻的上班族不重视运动并常吃垃圾食品,认为35岁以后再减肥健身也来得及。其实,中年时才出现“大肚腩危机感”恐怕已晚,新研究结论强调了青少年时期保持身材的重要意义。▲ (单祺雯)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻