来套眼球操,预防老花眼

中日角膜捐献、角膜移植中心副会长  韩  清

2019年01月21日08:02 来源:人民网-生命时报

老花眼有迹可循,以下7种症状中,若符合3种以上,就要警惕:1.裸眼时比较难看清手机按键或文字信息;2.远近交替看物体时,对焦时间较长;3.看书时易犯困;4.离物体近距离工作时会头痛;5.做细致的工作时常会失误;6.看近距离物体时要眯起眼睛才能看清;7.要把书或手机放很远才能看清字。

下面为老年读者推荐几个方法,能有效训练内直肌和睫状肌,预防或延缓老花。

斗鸡眼训练。举起食指置于正前方,慢慢靠近鼻子,停在两眼中央,让眼睛做斗鸡眼动作,维持10~20秒不动。然后,食指慢慢远离,再慢慢靠近,眼睛随着食指,一下变成斗鸡眼,一下恢复正常,来回约10次。

转动眼球。双眼先向右远方眺望,然后把视线转向左远方。眼睛用力紧闭几次。双眼看斜右上方,然后看左下方。反之,看斜左上方,又看右下方。睁大眼睛,使眼球下上左右地转动。

眺望远近。手上拿一支笔,伸直手臂,盯着笔2~3秒钟,接着看向远方2~3秒钟,总共做3次。

开合眼睛。用力闭起双眼,接着用力张开眼睛,维持2秒钟,总共做3次。

打乒乓球。打乒乓球时,双眼必须紧紧盯着穿梭往来、忽远忽近、旋转多变的来球,使眼球不断运转,血液循环增强,眼神经机能提高,可有效延缓老花。

戴老花镜。有些人觉得没必要买老花镜,然而时间长了,眼睛易疲劳,甚至出现头痛、肩膀酸痛等症状。65岁左右之前眼睛持续老化,度数会改变2~3次,看不清楚时,请到眼镜店重新测量度数。

冷水洗眼。每天晨起和睡前用冷水洗眼。将眼睛浸泡在洁净冷水中1~2分钟或用手泼水至眼中,再用毛巾擦干眼部,然后用手指轻揉眼睛周围30次左右。

出门戴太阳镜。水晶体失去弹性是形成老花眼的原因之一,水晶体变硬的主要原因则是紫外线所致。建议出门时佩戴太阳镜或帽子阻隔紫外线。平时多吃菠菜、红萝卜、南瓜等富含叶黄素的食物,常吃鳗鱼、糙米等富含维生素B1的食物。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn