防口臭有三个关键时段

2019年01月19日09:17 来源:人民网-生命时报

 受访专家:北京中医医院消化中心副主任医师 赵鲁卿

口臭是一个让人十分尴尬的事情。首都医科大学附属北京中医医院消化中心副主任医师赵鲁卿告诉《生命时报》记者,常见的口臭原因主要有三种:一是可能患有慢性牙周炎、急性牙龈肿痛等口腔炎症,口腔菌群不平衡从而产生异味;二是老年人、长期节食者、长期抑郁者也会有口臭,他们的唾液腺分泌减少,口腔里厌氧菌大量繁殖;三是幽门螺杆菌感染,幽门螺杆菌进入人体后,为了抵御胃酸杀灭作用,会通过尿素酶水解尿素产生氨,发出恶臭气味。中医理论认为,口臭与“胃火”“食积”“脾胃湿热”等相关。在一天中的不同时间段,口臭严重程度有所不同,这是由唾液的分泌决定的。因此,对付口臭,要关注几个重要时刻。

起床后。一夜睡眠后,唾液长时间处于分泌减少的状态,起床时口腔菌群数量大幅增加,容易导致口臭。吃早饭能促进唾液分泌,因此,即使早上上班匆忙,也不要忘记吃早餐。

紧张时。人在紧张时,压力会令唾液分泌减少。例如参加重要场合需要发言时,唾液分泌减少,就可能出现口臭。赵鲁卿建议,平时不妨多喝些水来滋润口腔,喝绿茶杀灭口腔菌的效果会更佳。此外,还可以用舌头在嘴里打转,促进唾液分泌。

晚餐前。午餐后六七个小时,残留在舌头、牙缝中的食物残渣会令口腔菌不断滋生,晚饭吃得越晚,细菌就越多,越容易产生口臭。建议用完午饭后用清水漱口或刷牙。刷牙后,用牙刷清洁舌头表面的舌苔,也能预防口臭。

赵鲁卿建议,口臭患者通过中西医结合积极治疗原发病,保证规律的生活作息,吃容易消化的食物,如蔬菜、水果,少吃肥腻、油炸食物,并戒烟、戒酒、戒槟榔。特别要缓解焦虑情绪,保持愉悦的心情。(记者 高嘉悦)

(责编:聂丛笑、权娟)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn