青少年该如何预防近视

2019年01月17日08:27 来源:健康报网

1.多做户外运动

英国剑桥大学的一项调查表明,儿童每周多在户外玩耍1小时,患近视风险将降低2%。确保每周14小时的户外运动可有效防止近视。因此青少年多进行户外运动也可有效预防近视。

2.控制电子设备使用时长

预防近视要控制伏案或者使用电子设备的单次使用时间以及总时长。儿童一次伏案写字20~30分钟就该休息远眺,而盯着电脑20分钟以后也应当休息一次。

3.区分假性近视

儿童出现近视一部分是由于睫状肌过度调节引起,这种过度调节通过放松肌肉后有可能恢复,这就是所谓的假性近视。真性近视不会通过药物或者其他方式消除。判断是否是假性近视,是看散瞳验光以后得出的度数。12岁以下的孩子用睫状肌麻痹剂进行散瞳验光。

4.及时配戴眼镜

当孩子出现远距离眯眼睛看物体等症状时,家长要及时带孩子去医院检查是否患上了近视,并及时配戴度数合适的眼镜。不能因为孩子近视度数浅就认为可以不配戴眼镜,长期的用眼疲劳会导致近视进展更快。

5.配合使用OK镜

出现近视的儿童在保持户外运动的同时,也可以配合使用低浓度的阿托品,以及角膜塑形镜(也称“OK镜”)帮助延缓近视发展。

6.合理膳食

孩子挑食、偏食不利于保护视力,儿童日常的膳食结构要合理,摄入食物要荤素搭配,营养均衡。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻