美国最新研究:青少年膳食纤维摄入量有待提高

2019年01月16日15:30 来源:环球网

膳食纤维对人体具有相当重要的生理作用,有助于调理肠胃,增强饱腹感,维持肠道菌群的平衡,还可以预防肠癌、心脏病、肥胖症以及糖尿病。然而,美国一项调查显示,大部分青少年膳食纤维的摄入量远低于正常所需。一起跟随法国健康杂志《TOPSANTE》了解一下吧!

以美国为例,推荐每日摄入纤维量是成年男性38克,女性25克。法国农业与食品部则建议人体每日摄入纤维量不少于25克。然而,据《欧洲临床营养学杂志》近日刊登的一项研究显示,被调查的754名青少年膳食纤维平均每日摄入量仅为10.9克,其中仅有两人的摄入量达到标准。

德克萨斯州健康科学中心大学马戈 登克(Margo Denke)博士指出,青少年膳食纤维摄入量不足,因为他们食用过多加工食品,而没有食用足够的谷物、蔬菜和水果。

报道称,膳食纤维分为两大类,可溶性和不可溶性膳食纤维,前者的主要来源包括豆类、燕麦、大麦、和鳄梨,后者则主要来自包括谷物、坚果、水果和蔬菜。研究结果显示,提高这两种纤维的摄入量有助于降低血压、血糖和胰岛素抵抗。(实习编译:胡粤杨 审稿:王战涛)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn