嘴唇干裂起皮 注意6点可缓解

2019年01月14日08:37 来源:广州日报

唇部皮肤相对轻薄,如果缺水,就会出现脱皮、干裂的现象。特别是到了干燥的冬季,情况可能会更严重。我们应该如何保持双唇水润呢?记者采访了郑州人民医院口腔科主任随丽娜。

专家支招

嘴唇干裂可涂蜂蜜橄榄油

随丽娜介绍,冬季空气干燥,嘴唇没有汗腺和油脂的及时保护,容易出现嘴唇干裂、脱皮,甚至出血等表现,疼痛难忍。更严重的是,日后容易导致唇炎反复发作。

嘴唇干裂时,可涂上适量的护唇膏,用保鲜膜将唇部密封起来,接着再用温热的毛巾敷在嘴唇上,可以在一定程度上达到润唇的效果。

另外,蜂蜜具有很强的保湿、嫩肤作用,可以取适量蜂蜜在嘴唇上涂一层,大约15分钟后,再擦拭干净,坚持一周后,嘴唇会重新变得湿润、饱满。除了涂蜂蜜,还可以在晚上睡觉前涂点橄榄油,次日早上即可缓解。

远离唇部干裂

离不开这几个好习惯

随丽娜说,解决唇部问题并不难,关键要养成以下几个好习惯。

1.别用舌头舔。

唇部干裂时,很多人喜欢反复用舌头去舔以缓解不适,却不知,当唇部水分蒸发时会带走更多水分,结果越舔越干、越舔越裂,陷入恶性循环。

2.嘴唇起皮不要撕。

嘴唇干燥脱皮,如果用手撕,可能会将唇部撕伤。可先用热毛巾敷3~5分钟,然后用柔软的刷子刷掉已经脱落的死皮,最后涂上护唇膏。

3.忌食过辣食物。

辛辣食物会刺激唇部黏膜,严重的可导致溃烂。

4.随身携带润唇膏。

冬天最好随身携带润唇膏,发现嘴唇干裂时就涂一点。润唇膏最好在出门前、涂口红前和睡觉前使用,最好选择含维生素C、维生素D、维生素E且具有良好保湿修复功能的润唇膏。

5.多吃新鲜水果、多补水。

注意饮食,多吃新鲜蔬菜,同时减少热性食物的摄入,如芒果、菠萝、荔枝等热带水果,煎炸、油炸食物也要避而远之。要多喝温开水,保持体内水分均衡。

6.按时清洁口腔。

随丽娜提醒,有不少口腔疾病也会导致嘴唇干裂,引起唇炎。所以,除了要给唇部补水,还要注意口腔清洁,全面预防干唇。如果唇部皲裂、结痂症状长期不愈,应及时到正规医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn