日常喝牛奶会致癌?莫因误读研究结果引起恐慌 

2019年01月12日08:32 来源:人民网-科普中国

人民网北京1月10日电 日前,经大数据分析、专家初评等阶段,“典赞·2018科普中国”活动“十大‘科学’流言终结榜”前二十入围名单出炉。在入围榜单中,与人们日常饮食相关的谣言频繁“现身”,“牛奶致癌”就是其中之一。

有说法称,喝牛奶会使人性早熟、脑笨、缩短生命、激发癌细胞,十分危害健康,“牛奶致癌”“喝牛奶反而缺钙”“奶品中的化学物质违抗自然遭天谴”等声音也在网上流传。该说法还列举了众多文献依据为证,如坎贝尔的《中国健康调查报告》,来增加可信度。

点击下载本组图片

2017年2月17日,在广西融水苗族自治县融水镇贝林小学,农村学生在喝牛奶。(廖子渊/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

对此,中国工程院院士陈君石指出,“牛奶致癌”是公众对一项实验研究的错误解读。在该研究中,大鼠需要摄入强致癌物黄曲霉毒素B1诱发癌症,同时比较吃酪蛋白(来自牛奶)饲料和大豆蛋白饲料的大鼠发生肝癌的情况,结果吃酪蛋白的大鼠患癌更多。实际上,如果没有黄曲霉毒素诱发癌症,两组大鼠都不会得肝癌,而且该研究的结论也不能直接外推到人。有关牛奶与癌症的流行病学调查证据也说明,当前膳食指南推荐的牛奶摄入量(约每天一杯)并不会增加癌症风险。

本文由中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红专家团队进行科学性把关。

 

 点击进入“典赞·2018科普中国”专题页面>>>

(责编:马晓慧、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn