爱跳舞的老年女性更独立

2019年01月08日07:55 来源:人民网-生命时报

日本东京都老年医学研究所的研究者发现,慢跑、骑自行车和打高尔夫等体育活动可以强身健体,但舞蹈却是唯一能帮助老年人提高应付日常生活能力的运动,尤其有益于老年妇女保持生活的独立性。

研究人员对1000名75~84岁的老年女性进行了为期8年的追踪调查。参试者进行16种不同类型的运动,包括徒步旅行、球类运动、水上运动、太极拳、瑜伽等。在研究之初,所有参试者都能独立生活,完成日常自理任务毫无问题,但在随访期内,大约有1/8的人不同程度地出现了自理能力问题。分析结果显示,练习舞蹈者保持了良好的日常生活技能,在散步、洗澡、吃饭、穿衣、如厕等日常活动中需要别人帮助的可能性降低了73%。而其他任何一种运动形势都不如跳舞带来的效果明显。

研究人员表示,舞蹈需要平衡、力量和耐力,还能调动认知功能。老年人跳舞时会不自觉地协调音乐节拍和舞伴的步伐,这就提高了他们的适应性和注意力;练习优美流畅的舞蹈编排动作则提升了记忆力。这些因素都有助提高老年人生活独立性。▲(萧忠彦)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn