倒背溺水者奔跑是最有效的急救措施?专家:容易拖延心肺复苏

2019年01月07日10:03 来源:人民网-人民健康网

一段倒背溺水者奔跑控水的视频在网上流传,引发网友们热烈讨论。具体做法就是紧紧地攥住孩子的双脚,倒背着孩子跑步使其将水倒出从而获救。

辟谣专家:清华大学附属北京清华长庚医院急诊科副主任张向阳

网传的倒背溺水者急救法是不科学的,也是无效的。如果溺水者未清理呼吸道且没有心跳,而采取了俯卧位倒水,会使得溺水者缺氧加重缺氧时间延长,拖延了心肺复苏则会耽误溺水者抢救的时机。溺水抢救的关键是通气、纠正缺氧和恢复心跳(自主循环)。

溺水者被救出后,首先迅速清除溺水者口、鼻中的污物,解开领口,使其平卧,以保持呼吸道通畅,再给予两次人工呼吸。溺水者不必完全上岸,浅水或其头部漏出水面即可进行,争取时间。

进行心肺复苏按压的同时,溺水者胃部的积水可能会流出,将溺水者头部歪向一侧,避免误吸,也要注意随时清理气道保持通畅。

最后,按照每30次胸外按压予以2次人工呼吸的心肺复苏方法进行抢救,直到溺水者苏醒或者专业急救人员到来为止。

当然,溺水者在急救之后苏醒过来,也并不意味着“万事大吉”了。溺水患者可能出现感染、电解质紊乱以及体温过低等现象,所以,我们建议溺水者苏醒后也一定要到医院做一次身体检查。

(责编:高奕楠、权娟)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn