一项涵盖195个国家和地区的研究显示

超过25岁,1/4的人可能中风

2019年01月02日07:57 来源:人民网-生命时报

发表于《新英格兰医学杂志》上的一项最新研究显示,全球25岁以上人群中,大约有1/4的人一生中可能会患上中风。其中,中国人的风险全球最高,高达39%。

该研究由美国华盛顿大学西雅图分校组织开展。他们利用《全球疾病负担研究报告》中1990年至2016年的数据,对25岁以上人群的中风风险进行研究,共涵盖195个国家和地区。分析结果显示,就全球范围而言,25岁以后出现中风的终生风险从1990年的约23%上升到2016年的25%左右。但不同国家和地区的患病风险各有差异,最高的三个地区分别为东亚(38.8%)、中欧(31.7%)和东欧(31.6%),风险最低的是撒哈拉以南的非洲(11.8%)。而在各国家中,中国的总体风险最高,达39.3%,紧随其后为拉脱维亚、罗马尼亚、黑山和波黑。男性和女性的中风终生风险没有明显差别。

该研究领导者、华盛顿大学健康计量学教授格雷戈里·罗思博士说:“研究结果提醒我们,必须在更早的年龄预防中风和其他血管病。年轻人尤其要考虑长期健康风险,选择健康生活方式。”▲(李 伟)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻