“轻运动”才助长寿

西安体育学院运动医学与康复教研室副教授 王 刚

2019年01月01日09:27 来源:人民网-生命时报

适当运动对中老年人的健康非常有好处,但如果运动过度则适得其反。过量运动时,体内自由基数量迅速增加,易引起衰老和慢病;如果造成肌细胞损伤,对肌肉不增反减,还可能造成免疫力下降。

因此,“轻运动”才是有益健康长寿的锻炼方式。它还是一种生活态度,帮助人们在繁忙生活中减少压力,追求自然状态。“轻运动”就是体能消耗少、技术要求低,时间要求松的运动方式,尤其适合中老年人。如步行回家,只要时间控制在1小时内,就算“轻运动”;在家里做做操,哪怕每次时间很短,如能坚持1个月以上,也是效果明显的“轻运动”。“轻运动”就像轻音乐区别于摇滚或交响乐,其精髓在于随时随地动起来,不分场地、时间,重要的是要让身心愉悦。

具体来说,“轻运动”可以是步行、跳舞、慢跑、养花养草的园艺活动、爬楼梯、登山等。如果你做这些有负担,那就上楼时不要按电梯,让自己听着音乐走上去,或休息时做做转腰和扩胸运动,甚至边工作边耸耸胳膊、伸伸懒腰也行。

总之,每个人都可根据自己的体力、兴趣、时间情况,选择动起来的形式。只要你领悟了“轻运动”的真正内涵,让你享受的锻炼,都是有效的健身方式。▲

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn