你不得不防的“脂肪肝”

郭美娟

2018年12月19日11:29 来源:人民网-科普中国

随着经济社会的发展,生活水平不断提高,人们的饮食随之改变。因此,很多人发现自己患上脂肪肝等疾病。对于脂肪肝大家了解多少?我们应该重视吗?又应该怎么样预防呢?

何为脂肪肝?

据中国新闻网报道,随着身边人群脂肪肝的检出率逐渐增多,人们对它反而不以为然,认为脂肪肝是一种亚健康状态,不是真正疾病,无需治疗。华西都市报曾介绍过,其实,脂肪肝的病位在肝脏,与胆、胃、脾、肾等五脏六腑密切相关,脂肪肝病机主要是肝郁脾虚,湿痰瘀阻互结,因此脂肪肝也确确实实是一种病,治疗时需佐以药物,疏肝解郁,化痰祛湿,活血化瘀,健脾消导。而且科技日报也曾刊登过,近年来,非酒精性脂肪肝已迅速跃升为一种常见肝病,并与肥胖、2型糖尿病等代谢综合征密切相关。

降血脂=治疗脂肪肝?

有的人认为高脂血症和脂肪肝是一回事,其实不然。据大连日报报道,高脂血症和脂肪肝完全是两个概念、两种疾病。高血脂可以导致或促进脂肪肝的发生,而部分脂肪肝患者的血脂却并不高,降血脂药物并不能减少肝脏内脂肪的沉积。

脂肪肝的危害?

对于患有脂肪肝的人,注意饮食,认清脂肪肝的危害是十分重要的。据合肥晚报报道,肝病的发展过程为脂肪肝-肝硬化-肝癌。脂肪肝若不加以控制,会进展为肝硬化,出现腹水、上消化道出血、癌变等,给患者生命和健康带来严重威胁。

如何预防脂肪肝?

那么对于脂肪肝,我们应该注意什么呢? 中国江西网报道过,吃多动少身体胖的人,最需要提防脂肪肝。预防脂肪肝需要“管住嘴”“迈开腿”,也就是要禁酒,少吃高热量、高脂肪含糖量高的食物;还要坚持运动,不能半途而废。

在控制饮食时,保证每天身体所需很关键,北方网曾刊登过,应该在保证身体最基本需要的热量和营养素的前提下,实行饮食控制,否则会出现营养不良、酸中毒等而引起病情加重。所以,控制饮食和热量摄入、增加膳食纤维、维生素的摄入,合理分配一日三餐,才是保持健康的正确途径。(郭美娟)

本文由北京同仁医院消化内科预防医学医师郭宝娜进行科学性把关

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻