吃饭细嚼慢咽的8大好处 想长寿就得这么吃

2018年12月17日16:22 来源:人民网-人民健康网

  “民以食为天”,今日,吃饭已经不仅仅是饱腹,如何吃得健康成了我们吃饭的新标准。如果我们在吃饭的时候做到这些,我们的身体健康就有了保障,而且还能长寿。

  一、营养师讲吃饭——慢

  我们知道食物经过口腔进入到胃肠道,然后胃肠道向大脑发射一个信号,告诉大脑是否已经吃饱。也就是说,当我们的胃已经感觉到饱时,这个信号要传递给大脑,让大脑反应过来说“哦,我已经吃饱了,不能再吃了”是需要一定时间的。经过研究发现,这个传导时间大约是15-20分钟,这也正是为什么我们要降低吃饭速度的原因。

  我们吃撑后,需要更多的胃酸及消化液来消化这些食物,同时,胃肠蠕动也会受到影响,这样很容易伤害到我们的胃肠道。同时,吃了过多的食物,摄入的热量也会增加,久而久之,会导致肥胖。还有一个危害就是胃“扩容”了。胃属于平滑肌,具有伸缩性,长期吃撑后会增加胃容量,让你感觉总是吃不饱从而形成过量饮食的习惯。

  二、细嚼慢咽8大好处

  1、用餐时充分咀嚼

  细嚼30秒能使致癌物质的毒性降低。咀嚼时唾液的分泌能降低亚硝酸化合物对细胞的攻击,改变细胞突变计划,对于化学合成剂、防腐剂等食品添加剂带来的危害,也有明显的解除作用。唾液还能中和、消除食物中的致癌物质。

  2、为肠胃减负

  细细咀嚼能使食物与唾液充分结合,唾液有帮助和促进食物消化的功能,而且多次咀嚼能把食物磨碎,胃可以在一个宽松的环境里边工作边享受。已经感到胃部不适的人更应该细嚼慢咽。

  3、唾液是身体的“自助药房”

  咀嚼并不仅仅是为了咽下坚硬的食物,关键是能产生大量的唾液。唾液是设在我们体内的“自助药房”,用餐时狼吞虎咽,等于置身于这个“巡逻队”的防守范围之外。

  4、保持青春

  细嚼促进了面部的肌肉活动,局部地区血液循环质量提高,肌肤代谢运动活跃,自然面色红润、皱纹少少。充分咀嚼还能刺激腮腺,促进胰岛素的分泌,调节体内糖的代谢,降低血糖数值,预防并有助于糖尿病的治疗。

  5、咀嚼次数越多越聪明

  咀嚼能锻炼脸部肌肉,激活大脑。血液源源不断地输往脑部,脑细胞间信息往来频繁,由于刺激作用,脑的荷尔蒙分泌增多,大脑的思维能力和工作效率显著提高。据美国医学专家的研究统计,咀嚼少的儿童智商普遍低于以耐咀嚼食物为主的儿童。

  6、赶跑龋齿

  进食时口腔呈酸性,这种环境很适合龋齿菌滋生,牙齿表面的钙和磷也开始溶解。咀嚼后唾液大量分泌,中和了口腔里的酸,龋齿菌逃走了,牙齿保住了,钙和磷的溶解也被扼杀了,牙齿无坚不摧,一切太平。

  7、口腔保洁员

  口腔内经常存在着大量细菌,但口腔内的伤口很少会感染,这也是咀嚼的功劳。咀嚼时分泌的唾液,不仅含有溶菌酶,而且含有其他抗菌因子,如免疫球蛋白等。它们是空气或水中多种细菌的天敌,能阻止细菌的停留,不让它生长繁殖。

  8、简单瘦身

  人的饥与饱反应,并非完全取决于胃本身的空虚和充盈,而是受下丘脑的控制。当食物经胃消化吸收后,血液中的糖类和氨基酸等物质的浓度升高,大脑接到这个信息后,饥饿感消失,就会喊“CUT”,然后我们放下筷子。如果不经过仔细咀嚼,吃得太快,胃还来不及消化吸收,一系列反应都慢一拍,就会吃掉过多的食物。

  三、吃好饭做到5点

  1、荤素搭配

  如果肉食吃得多,蔬菜吃得少,那么蔬菜里的维生素和膳食纤维就不能充分被人体吸收,而这两种营养素也是人体每日所需的,而且肉食虽然好吃,但高蛋白、高脂肪往往会让人消化不良,这就需要蔬菜里的维生素和膳食纤维来中和一下,更好地被人体吸收利用,将食物的营养吸收最大化。营养学家建议,每顿饭荤素比例达到1:4,才是最好的饮食方式。

  2、吃饭先喝汤

  吃饭时候先喝一口汤。一方面汤可以滋润食道,使我们进食的时候有助下咽,而且汤里的营养非常丰富,因为相对其它烹饪方式,汤经过熬制后,食物里的营养可以最大化地溶解在汤里,所以说汤是餐桌上最有营养的一道膳食。吃饭时先喝汤,还可以快速增加饱腹感,这样我们再吃菜的时候就可以控制住食量。

  3、必吃早饭

  人体在经过一夜睡眠后是急需补充能量的,而能量的来源就是食物,所以早饭对我们来说是不可或缺的。没有食物提供能量,整个人会有种有气无力的感觉,做任何事情都难以百分百投入,肠胃里没有食物消化,会导致胃液分泌增多,伤害胃黏膜,导致肠胃容易受损。很多胃病患者都是因为不吃早饭导致的。

  4、晚饭吃得少

  早饭要吃饱,午饭要吃好,晚饭要吃少,但是很多人往往都会倒过来,除了午饭会正常吃,早饭不吃,晚上则是美餐一顿。

  其实晚饭是一定不能吃多的,因为人体经过一天之后到了晚上,身体的新陈代谢往往就会减缓,全身血液难以像白天那样快速流通,这就导致晚上如果吃完饭后,肠胃消化能力比白天是要减弱的,所以晚上如果不吃少的话,就很容易会发胖。

  另外,如果晚上吃得多或者吃得迟的话,在睡眠的时候,肠胃来不及消化这些食物,导致第二天起来还是不怎么饿,让很多人第二天会没有食欲吃早饭,也影响到第二天人的状态。

  5、饭后动一动

  吃完饭最好应该动一动。因为吃完饭后,大脑中的血液会大量涌向肠胃,来帮助肠胃消化,这就导致大脑因血液不足,出现头晕犯困现象,有的人还很容易睡着。一旦睡着,本来需要消化食物的肠胃也被迫“停工”,导致食物堆积在肠胃里,容易转换成脂肪,致人发胖,而且也会影响到下一顿饭的食欲。(人民健康网崔元苑综合)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻