龙眼可补气养心、缓解焦虑 但并非人人适宜

潘玮

2018年12月13日10:06 来源:人民网-科普中国

龙眼,也就是我们俗称的“桂圆”,是一味常见的补益中药。那么,龙眼到底有哪些营养价值和功效?龙眼应该怎么吃?吃龙眼时又需要注意哪些问题?

广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师黎映琼表示,龙眼肉味甘、性温,归心、脾经,可补益心脾。龙眼肉单用即可补脾气,养心血而安神,可用于治疗劳伤心脾、心血不足所致的失眠、健忘、惊悸怔忡等症。此外,成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和表示,龙眼肉还含有一种抗焦虑的活性物质,对焦虑症有较为明显的缓解效果。此外,龙眼的铁含量也较高,补血效果显著。因此,蒲昭和建议,脑力劳动者、神经衰弱及久病贫血的人可常吃些龙眼肉。

那么,龙眼应该怎么吃呢?可参照以下几种吃法:

1. 泡水:取龙眼干14粒、生姜3片,一起泡水,10分钟后即可饮用。可用于缓解脾虚引起的腹泻、腹痛等;加大枣泡水可用于缓解产后浮肿的症状。

2. 泡酒:取龙眼肉200克、高粱白酒500毫升,将切碎的龙眼肉加入高粱白酒中,泡1个月。每晚临睡时饮15毫升,有缓解疲劳、安神定志的功用。

3. 炖汤:取龙眼肉100颗、鸡肉150克、当归30克,将鸡肉切块,把全部用料洗净放入炖盅中,加开水适量,加盖,温火隔水炖3小时。可养血益颜,适合女性服用。

4. 煮粥:取龙眼肉30克、小米100克、红糖少许,将龙眼肉、小米置于锅内,放适量清水,先用旺火煮沸,后改用文火煮至粥熟。有养血安神、补虚长智之功效。

但需要注意的是,龙眼虽好,但食用应适量。龙眼性热,吃多了会导致口干,容易上火,因此,通常每天每人吃龙眼最好不要超过15颗。此外,龙眼也并非人人都适宜吃。便秘、小便黄赤、口干舌燥者不宜服用;舌苔厚腻、消化不良、食欲不振者应少食;糖尿病患者、孕妇应禁用。

本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学把关。专家擅长医学减重,肿瘤营养治疗,手术前后的营养治疗及对孕产妇、婴幼儿、亚健康等人群的营养调整,对糖尿病、肾病、高血压病、心脑血管疾病、贫血等患者的营养治疗。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn