饥一顿饱一顿,惹来脂肪肝

2018年12月11日15:22 来源:人民网-生命时报

小丽今年29岁,在一家外企咨询公司上班,由于工作繁忙,很少按时按点吃饭,常常是白天工作间隙用零食充饥,晚上加班到深夜后和同事们一起到餐馆大吃大喝。最近一次单位体检中,身材苗条的她竟然被查出患有脂肪肝,她和同事都非常惊讶。

目前脂肪性肝病正严重威胁国人健康,并已经成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,还是导致肝硬化的常见原因。小丽这样饥一顿饱一顿的饮食习惯很容易导致脂肪肝。人体为了维持生命代谢的需要,糖、蛋白及脂肪可以互相转化。比如,在饥饿的状态下,为了维持血糖的水平,机体就会分解脂肪,导致血液中游离脂肪酸增高,大量脂肪酸进入肝脏,导致肝脏脂肪堆积。而暴饮暴食最易导致肝脏脂肪储备能力上升,也会导致营养过剩,在肝脏以甘油三酯形式储存起来,形成脂肪肝。

其次,常熬夜、饮食营养不均衡、烟酒过多等都容易导致脂肪肝。一般上班族都是晚餐吃得晚,吃完直接睡,能量消耗少,长此以往易导致脂肪积聚。此外,这样饮食不规律的人往往高脂肪、高糖分的零食摄取过多,易产生肥胖问题,导致脂肪肝。

预防脂肪肝首先应注意饮食健康,忌暴饮暴食,尽可能避免动物内脏的摄入,晚餐最好早点吃。食物品种不要太单一,碳水化合物、蛋白质及脂肪比例搭配要合适,以低糖、低脂肪饮食为主,多吃蔬菜、水果补充维生素。如果已得了脂肪肝,建议患者多吃有助于降低血脂、促进肝内脂肪代谢的食物,如燕麦、玉米、海带、瘦肉、鱼类、蛋清等。此外,还应少熬夜,以保护肝脏的排毒功能;多运动,促进体内脂肪的消耗。(西京消化病医院肝病科主任 韩 英)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻