爱运动的孩子为什么脑子好

2018年12月09日09:57 来源:山西晚报

  都知道多运动有益孩子的大脑发育。西班牙一项最新研究显示,运动会让孩子大脑中9个不同区域的大脑灰质增多,这些区域关联认知功能、执行功能、学业表现等。

  作为“活跃大脑”研究项目的一部分,格拉纳达大学体育与健康研究所研究人员扫描了101名8岁到11岁儿童的大脑。结合他们的运动习惯,研究人员发现,儿童爱运动,特别是有氧运动,能够让大脑前运动皮层、海马旁回、海马体、颞下回、尾状核等区域的大脑灰质增多,这些区域主要负责学习模仿、社会认知、记忆、控制运动等。大脑灰质又称大脑皮层,是信息处理中心,也是神经元细胞体密集的部位。大脑灰质增多,意味着神经元数量多。研究人员在美国《神经影像学》杂志上发表报告说,这是学界首次确认运动能对大脑结构产生重大影响。研究人员认为,孩子大脑灰质的变化不仅会影响他们的学习成绩,还会影响他们未来的职场表现。

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻