在街道散步不如公园效果好

2018年12月07日08:27 来源:人民网-生命时报

拥挤的大城市运动空间狭小,在街道走路锻炼的人越来越多。近日,英国伦敦帝国学院的一项研究表明,在车流量较大的城市道路上散步对健康几乎没有效果,而在公园内步行对健康大有益处。

研究人员将119名60岁以上中老年人根据健康状态分组,参试者分别在伦敦中心繁华的牛津大街和仅相距1.6公里的海德公园散步。监测结果表明,在海德公园步行的人,肺功能和动脉硬化都得到了改善,运动效果最长持续时间为26个小时。在牛津大街散步的人,肺功能虽然稍有改善,但动脉硬化状况却加重了;特别是当慢阻肺患者在牛津大街散步后,部分人出现了呼吸道变窄、咳嗽和痰液增加、呼吸困难等症状。

研究人员表示,在街道上步行,难免吸入车辆排出的二氧化碳和颗粒物,这就好比在大气污染严重时外出锻炼,可谓“赢了腿,输了心肺”,弊远大于利。专家建议,即使不方便到公园中散步,也不要长时间在街道走路锻炼,选择在室内运动也是个好办法。(宁菁菁)

☆推荐阅读☆

热爱锻炼的人年轻30岁

老人多喝橙汁记忆力好

冬衣捂太紧伤经络

大雪,四方显掌防虚寒

疲乏消瘦,喝牡蛎龙骨粥

热水泡脚伤孩子足弓

饮食补钙,记住七个数

怎么吃面升糖慢

五招挑出好枸杞

蛋黄煨豆腐 补钙降脂

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn