脸上皱纹多,骨折风险高

2018年11月30日08:27 来源:人民网-生命时报

“长皱纹”几乎烦扰过每一个在意外表的女性,让人感觉老了、不好看了。但是,皱纹多寡不光是外表问题,它可能还反映了骨骼状况。

一项美国耶鲁大学医学院妇产与生殖医学团队的研究发现,更年期女性脸上皱纹多寡、分布与整体的肤质,在一定程度上透露了她们骨密度和骨折的风险。在研究中,团队对比了114位中年女性脸部及颈部皱纹的严重程度,以及额头及脸颊皮肤的紧密度,并测量了骨骼的质量和密度。结果发现,皱纹多且深的女性,骨密度也低;而皱纹少的女性,骨密度比较高。

研究人员认为,皮肤和骨骼都含有胶原蛋白,如果皮肤皱纹多且深,说明皮肤缺少胶原蛋白,骨骼也同样如此,所以骨密度低、骨折风险高。这一发现可以为医生提供骨折风险的初步判断。(王青山)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻