故意传艾要严惩不贷

张磊

2018年11月27日08:13 来源:健康报网

近日,网络上一则“艾滋病渣男炫耀又感染一名大二女生”的事件引起热议。这则传言的真实性尚待确认,但近些年故意传播艾滋病的案件确有发生,一再挑战社会底线。对于故意传艾者,仅靠社会的愤怒和道德的谴责是远远不够的,必须依法严惩。

艾滋病病毒感染者和病人,需要全社会给予更多关爱。但是关爱不等于纵容,任何不幸都不应成为戕害他人的借口,更何况故意传播艾滋病不仅仅是道德问题,更涉嫌刑事犯罪。

2017年,最高人民法院、最高人民检察院公布的《关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确指出,明知自己患有艾滋病或感染艾滋病病毒而卖淫、嫖娼的,以传播性病罪定罪,从重处罚。致使他人感染艾滋病病毒的,应认定为“重伤”,以故意伤害罪定罪,在三年以上十年以下有期徒刑范围内量刑。

当务之急,执法部门要立即展开调查。涉事男子炫耀言行如果被证实,司法程序应该及时介入、严惩不贷。同时,网络平台也要反思和担责,对于交流艾滋报复社会等微信群组及时预警、监管、剔除,不能任其在网络上大肆招摇,传播有碍社会公共秩序的信息和言论。

严惩故意传艾者不仅是让有罪之人得到应有惩罚,避免“破窗效应”,彰显公平正义,更是为了避免加深社会对于染艾者的歧视,不让极端个案消解一直以来各方在关爱染艾者、消除歧视方面做出的努力。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn