营利性养老机构获补贴实现多赢

2018年11月24日08:28 来源:北京青年报

近日发布的《北京市养老机构运营补贴管理办法》(简称《管理办法》)提出,将根据养老机构收住服务对象身体状况、服务质量星级评定、信用状况、医疗服务能力等4个维度,对养老机构实行差异化补贴,各类补贴可叠加。北京市民政局副局长李红兵介绍,《管理办法》同样适用于营利性养老机构。

人都会老,该如何养老,这是每一个老人要考虑的问题。去养老院养老是一种选择,可现实却是严峻的。截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。2020年我国老年人口将达2.48亿人!有统计显示,我国养老床位整体缺口高于200万张,这势必要提供更多的养老床位才能满足老人的需求,从这个意义上说,营利性养老机构获补贴,将极大地增加养老床位,从而解决养老机构和老人需求之间的矛盾,可以实现多赢。

据了解,北京市现有养老服务床位数不到4万张,只占60岁以上老年人口的1.8%,而在发达国家这个比例为5%至7%。北京共有养老机构500家左右,其中绝大部分是非营利性养老机构。为何非营利性养老机构占据市场?这一方面营利性养老机构仅靠“市场”的需求无法壮大,可能生意也做不下去,毕竟营利性养老机构很难吸引老人,而且涉及到收费贵的问题,另一方面营利性养老机构没有补贴,难以为继。可事实上,仅凭非营利性养老机构很难满足老人的养老需求。

养老机构很需要新生力量,这就需要政策鼓励,让人看到实惠,现在营利性养老机构也能够得到补贴,这会吸引很多人投资,建养老机构,也就为老人增加了养老床位。据报道,北京第一社会福利院目前有1100张床位,前面排了7000多人,“老人要住进来,至少得等10年”。供求关系紧张,不利于老人养老。一个较为普遍的现象是,公办的住不进,民办的住不起。住不起、住不进、住哪里,正成为老年人的养老心病。营利性养老机构收费如果不高,根本无法办下去,但收费高了,老人却不愿意住进去了,这也使得营利性养老机构逐渐消失了。

提及非营利性养老机构,往往首先想到床位紧张,非营利性养老机构的服务质量也是个大问题。据统计,我国有一半以上的营利性养老机构收支只能持平,40%的营利性养老机构长年处于亏损状态,能盈利的不足9%。营利性养老机构获补贴,在收入有一定的保障后,如果能够精准定位,将收费降下来,则能够吸引更多的老人入住,提高入住率,同时,也会倒逼非营利性养老机构提高服务,从而实现多赢。

(责编:韩雅菘、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻