胰腺癌会遗传吗?

北京协和医院基本外科主任医师  郭俊超

2018年11月21日10:21 来源:人民网-人民健康网

视频回放:防胰腺癌,从识别假胃痛开始!

相声表演艺术家师胜杰因罹患胰腺癌逝世的消息让我们的视线再一次聚焦到这个熟悉而又陌生的疾病上来。

胰腺癌起病隐匿,预后差,近年来,胰腺癌发病率逐年攀升,并呈年轻化态势,被许多老百姓称为“绝症”。

在胰腺外科病房,许多家属经常咨询的问题是

胰腺癌会遗传吗?

在一定程度上,答案是肯定的。

众所周知,胰腺癌,与其他癌症一样,是由多种基因突变及外界环境等多种因素共同导致的。研究表明,胰腺癌中存在KRAS、BRCA1、APC等多种基因突变,而这些基因突变在一定程度上可以通过传递给后代,导致胰腺癌的家族聚集性。此外,美国的一篇研究表明,胰腺癌中的突变基因与遗传性乳腺癌、卵巢癌及结直肠癌中的突变基因具有一定程度上的重合,这说明,家族中有患胰腺癌的亲属不仅是胰腺癌发病的高危因素,同时也是乳腺癌、卵巢癌及结直肠癌发病的高危因素之一。

综上所述,胰腺癌具有小概率的遗传性。那么是不是有直系亲属患胰腺癌或自己携带胰腺癌突变基因,就一定会患胰腺癌呢?答案是否定的。首先,目前已知的突变基因只是增加胰腺癌发生概率的突变基因中的一部分,因此,携带上述突变基因不一定就意味着胰腺癌发生概率的增加;其次,胰腺癌的发生是一个漫长的过程,其中不仅仅有突变基因的作用,还需要外部环境的影响。

因此,家庭成员中有直系亲属的人群如何做好胰腺癌预防?

一方面,有条件的人群可以进行基因筛查,明确自己是否为胰腺癌的易感人群,早期预防,早诊早治,可以获得较好的预后。

另一方面,调整心态,杜绝不良的饮食生活习惯,清淡饮食、少食多餐、戒除烟酒,也可以从外部环境方面预防胰腺癌的发生。

专家简介:

郭俊超,北京协和医院基本外科教授、主任医师,博士生导师,中国医师协会临床精准医疗专业委员会癌症代谢与治疗专业委员会副主任委员,中国医师协会胰腺专业委员会青年副主任委员,卫生健康青年创新中心青年导师,中华医学会外科学分会转化医学学组全国委员,中华医学会外科学分会实验外科学组委员,中国医师协会肿瘤防治规范化培训工作委员会常委。

擅长:擅长于胰腺良恶性肿瘤、甲状腺癌和胃十二指肠肿瘤的手术治疗,尤其在腹腔镜胰十二指肠切除术、腹腔镜胰体尾切除术、腹腔镜胃癌根治术、甲状腺癌根治术、十二指肠恶性肿瘤根治手术等方面积累了丰富经验。

出诊时间:

周二上午胰腺外科正教授门诊,东院

周三上午基本外科国际医疗部门诊,东院

周三下午基本外科特需门诊,东院

周四上午胰腺外科正教授门诊,东院

(责编:王晓华、权娟)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn