陪孩子写作业是场修炼

2018年11月20日13:40 来源:人民网-健康时报

  不久前,一名年轻妈妈辅导孩子作业,一时动怒导致血管堵塞中风。其“现病史”写道:33岁的女患者,生气后出现言语不能,大舌头,右手写字笨拙,左侧放射冠区脑梗死……

  陪孩子写作业如今成了困扰很多父母的问题,时常搞到他们崩溃。最近有个“提前嫁女”的段子也刷屏朋友圈,“女儿有房有保险会游泳,不要彩礼,包办酒席……唯一的要求:能不能现在就接走,把作业给辅导一下。”——满满都是辅导孩子写作业的血泪。

  有数据显示,我国中小学生平均每天写作业时间达3小时,是全球平均数的2倍,而普遍睡眠时间不足7小时。在写作业中,家长的“参与度太高”,一份对四川某地家长批改作业的调查数据显示,为批改作业感到“头疼”的家长比例高达84%。

  学校布置作业且让家长深度参与辅导,是一种有问题的教育方式。有的省份虽也下发过文件,要求学校减少家庭作业,或呼吁取消家长“签字制”,但效果并不明显。寄希望于学校减少家庭作业这个“源头治理”并不现实。

  当家庭作业无法减少,家长是否能以更温和也更高效的方式对孩子进行辅导?尽管在作业高压之下,做到这点有些难度,但此事关乎孩子成长,家长自当勉力为之。

  有些家长喜欢陪孩子一起做作业,这不仅会弱化孩子独立做题的能力,还将对孩子构成打扰,是否可以尝试让孩子先独立做完作业再检查?而且家长可以引导孩子注意写作业的顺序,从差科目做起,从简单的科目做起,告别眉毛胡子一把抓,辅导孩子或许会更高效,家长情绪可能会平复很多。

  “教育”是一个大词,但它并非空洞无物,也讲究“道”与“术”。如何把握教育的边界,如何以符合孩子心智特点的方式辅导孩子、教育孩子,自有其规律。作业要辅导,但最终要通往“如何让孩子更健康快乐地成长”这个命题上。

  德国存在主义哲学家雅思贝尔斯在《什么是教育》里说过,“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”旨哉斯言!辅导作业也好,日常心性训练也罢,家长对孩子的教育过程,终究少不了彼此的爱与交流。

  那位被气到脑梗的妈妈,实在不必大动肝火。孩子毕竟不是成年人,其思维能力无法比肩父母。在这种代际沟通中,最需要的是爱与理解。如果家长在辅导孩子作业时抛掉成人思维,对小学生的处境抱有更多“同情之理解”,那么慈母就不会成为“河东狮”了,脑梗之痛也会避免。(健康时报特约评论员 王言虎)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn