向刘医生学学职业精神

刘  念

2018年11月19日08:27 来源:人民网-人民日报

  大家都按照职业标准干好自己的工作,一定会人人受益

  最近,四川的刘蔚大夫遇上一道选择题。晚上8点,3岁的女儿突然呕吐得厉害,而且还发着烧!正和妻子准备送孩子上医院时,电话响了,他的病人半小时前消化道出血,需要手术!这咋办?抱孩子到了医院,一看这孩子精神萎靡,连那患者都劝:大夫,先看看孩子,我等一会儿。可是大夫不答应,让女儿等着,完成手术后才来给她看病。

  消息传开,大家都感动得不行。这个大夫医德没得说啊,先人后己,多好的医生!

  先人后己,当然值得称赞,但笔者细读新闻,还发现了一个细节:这大夫有个判断:女儿呕吐出来后,可能没有大碍;而那个患者,表面看着没事,其实随时可能大出血。这样看来,大夫的逻辑就清楚了:先治病情严重、危险的。这多少也解开了笔者心中的一个小疑惑:要是女儿都情况严重了,不管不问,还非得去救病情不紧急的患者,除非极其特殊的情况下,否则这样的“医德”就有点不合常情常理了。

  发现了这个细节,并没有降低我对这位医生的敬意。这是医生的职业精神,值得点赞。

  职业精神,就是根据事情的是非曲直去判断,按照职业规范去办事,不因人情羁绊而改变。春秋时,晋平公问祁黄羊,有个职位缺人,谁干合适?祁黄羊推荐解狐。晋平公愣了:“他不是你的仇人吗?”“您问的是谁适合干这份工作,没问是不是我的仇人。”后来又有职位,晋平公又问祁黄羊,这回推荐的是祁午。“这不是你儿子吗?”“您问的是谁合适,没问是不是我儿子。”这就是著名的“内举不避亲,外举不避仇”。孔子赞之曰“公”,祁黄羊,就是职业的举贤人。

  回到医生这件事上,我们应该学习的,正是他不分亲疏,以病情严重程度排序的职业精神。当裁判,就应该按照规则办事,不能因为主场、客场有所区别;当厨师,就得保障自己手下的食材干干净净,自己吃和顾客吃得一个标准;当酒店的保洁人员,就得以干净卫生为操守,拿脏毛巾擦杯子的事,没人瞧见也不能干啊!

  从这个意义上说,尊重职业,其实就是一种道德。大家都按照职业标准,干好自己手中的工作,待别人事如待自家事,一定会人人受益。


  《 人民日报 》( 2018年11月19日 13 版)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn