尖肚子和圆肚子真的预示着孩子的性别吗?

2018年11月18日10:26 来源:人民网-健康时报

肚子形状和宝宝性别有关系吗?约翰·霍普金斯公共卫生学院的发展心理学家珍妮特·迪皮特罗做了一个实验。

她招募了100多名不知道自己孩子性别的孕妈妈,让她们对孩子的性别进行猜测。结果呢,只有约43%的人能根据肚子形状猜对孩子性别。这意味着比随便猜的概率还要低。毕竟你随便蒙个答案,准确率还有50%呢!

肚子的形状由什么决定?从科学的角度来讲,孕妈妈肚子的形状和4个因素有关。

体型:

孕妈妈的体型不同,腹部大小看起来也有所不同。比如体形娇小的人,腹部就显得大,而且隆起得速度快。

羊水量 :

羊水量也影响腹部的大小,羊水量与孕妈妈体质有关。羊水过多或过少时,都会引起各种问题。

腹部肌肉 :

肌肉强壮的人往往会有尖肚子,因为这些肌肉能稳稳的托住宝宝,给宝宝更好的支持。

生育次数:

有生育经验的孕妈妈身体变化比初次怀孕的人更快。因为她的腹部曾经被扩张过,腹部会隆起得比较凸出。

结论:有圆肚子的人通常是那些有过生育经验的母亲,她们腹部柔软,宝宝的位置较低。圆肚子的好处是,可给肺和胃留出更多的空间使她们能够更轻松地呼吸和进食。

当然,胃和肺的空间大了,膀胱的空间就更少了……孕妈妈尿频的状况可能会更明显。但不管哪种情况,我们都能明确,肚子的形状和宝宝性别是没有关系的。而且随着腹中宝宝逐渐长大,尖肚子也可能会变成圆肚子。 (北京协和医院产科 张素涵)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn