胶状中药如何煎熬

湖南中医药大学第一附属医院 刘绍贵

2018年11月18日07:51 来源:人民网-生命时报

烊化法是中药汤剂煎煮中一种特殊方法,其应用历史十分悠久,自商代宰相伊尹创造汤剂、著成《汤液经法》以来,就已开始应用,已有两千多年历史。所谓“烊化”,是指将部分不宜直接入煎、溶解的胶类药材,如阿胶、黄明胶(即牛皮胶)、龟胶、鹿角胶等,先打成小碎块,置于加热容器内,然后加入少量热水,或热的药液,或黄酒,隔水加热或直火加热使其溶解。

胶类药材多是以动物之皮或甲骨熬制凝炼而成,主要成分为胶元性蛋白、氨基酸、钙质等,黏性很强,与别的药共煎时,易部分溶化黏附他药,影响有效成分的溶出;在煎煮沸腾过程中,又易引起药液外溢和部分胶质沉入罐底黏底焦糊;在与草木类药物共煎时,易被其他药物吸附而浪费药材;汤液浓度高,黏性大,也不利于过滤,因此就需要采用烊化溶融后,分次兑入其他共煮的药液中服用。其具体操作方法有两种:

第一种是先将定量胶块碎成粗粒或极小块,置入加热容器内,加入100毫升左右的冷水(或热水、黄酒),亦可加入已煎好的药液,将其置于火上,用小火加热,边煮边搅拌,待胶粒完全溶化后,把胶汁掺入已煎好的药液内即可;第二种方法是将打碎的胶类置于容器内,加入50~100毫升的水或黄酒(更易让胶溶化),隔水加热或蒸溶后,再兑入已煎好的药液中即可。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻