三碗汤能健骨

佛山市中医院骨质疏松专科副主任医师   侯  蕾

2018年11月13日08:39 来源:人民网-生命时报

  编者的话:据统计,我国超过60岁的老年人中,骨质疏松的发病率达到56%,女性患者高达六七成。冬季到来后,日照减少,人们衣着臃肿,行动不便,因摔倒等意外因素导致骨折的发生率直线上升。对于骨质疏松患者,除了及时治疗、经常晒太阳,饮食调理也是一项重要的预防措施。这里推荐三款药膳,老人经常饮用,可达到滋补肝肾、强筋健骨的功效。

  鸡血藤首乌骨碎补猪骨汤

  取鸡血藤30克、制首乌30克、骨碎补30克、红枣6枚、猪脊肉500克,生姜数片。将猪脊骨焯水后捞出,上述所有材料放进砂锅中,加入清水适量,大火煲沸后,改小火再煲一个半小时,调味即可。

  方中,鸡血藤为密花豆的干燥藤茎,于秋冬二季采收,其性温、味苦甘,归肝、肾经,可行血通络、逐湿除痹;制首乌为何首乌的炮制加工品,擅长补肝肾、益精血、壮筋骨;骨碎补采自槲蕨的根茎,性温味苦,归肝、肾经,有活血止痛、补肾强骨的功效。该汤能活血补血、滋肾强骨、温经通络,适合血虚萎黄、手足不温及麻痹、关节冷痛、肾虚腰酸的骨质疏松患者饮用。▲

  五指毛桃黑豆牛骨汤

  取五指毛桃200克、黑豆60~80克、牛骨800克、红枣5枚、生姜数片。提前浸泡黑豆;五指毛桃用小刷子彻底刷干净;牛骨焯水后捞起;红枣去核。上述材料放进汤煲中,加入清水适量,大火煲沸后再转小火煲一个半小时,调味饮用。

  方中,五指毛桃有“广东人参”之称,它属桑科植物,并不是桃,因叶子长得像五指,果实成熟时像毛桃而得名。其性平,味甘辛,能健脾利湿、舒筋活络。黑豆含钙量丰富,黑色入肾,有补精血、填筋骨、滋肾阴、壮气力的功效。牛骨以形补形,能行气血、强腰膝、除萎痹、利筋骨。该汤适合行走无力,遇寒湿天气关节麻痹疼痛加重的骨质疏松患者饮用。▲

  虾皮黄骨鱼豆腐汤

  黄骨鱼(也叫黄辣丁)3条、虾皮1把、嫩豆腐2块、生姜数片、炒过的黑芝麻1匙。黄骨鱼宰杀后洗净擦干,两面煎至金黄,在锅中加入热水、虾皮和豆腐,大火煮沸后,转小火再煮20分钟左右,汤将成时撒下炒过的黑芝麻。胃寒者可撒入适量胡椒粉。

  骨质疏松主要是因为骨头里的钙含量不足。这款汤里的豆腐、黄骨鱼和虾皮、黑芝麻都是补钙“小能手”,对缺钙者十分适用。该汤颜色奶白,香味浓郁,有健脾胃、益精血、强筋骨、濡养关节的功效,适合骨质疏松患者日常饮用。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn