七种天然“止痛剂”:薰衣草薄荷油、常拉伸多热敷

陈  希

2018年11月12日08:09 来源:人民网-生命时报

一旦出现疼痛,很多患者会马上使用止痛药。但止痛药不宜长期服用,否则容易导致心肝肾功能受损等严重副作用。有没有不用药,也能止痛的方法呢?英国《每日邮报》近日载文,刊出英国医学专家莎拉·布罗尔博士总结的天然“止痛剂”。

治疗偏头痛:1.闻闻薰衣草。这可显著减轻偏头痛症状,闻薰衣草精油15分钟比使用安慰剂恢复更快。2.抹点薄荷油。研究发现,薄荷油中的薄荷醇可缓解偏头痛。在额头和太阳穴上抹点薄荷油可缓解恶心、呕吐和光敏感等偏头痛症状。3.吃富镁食物。研究发现,一半的偏头痛患者身体缺镁。它对脑细胞产生能量至关重要。因此,应多吃菠菜、红薯和全谷物等富含镁的食物。必要时可在医生指导下服用镁补剂。

治疗肩颈背疼痛:1.拉伸运动。久坐容易导致肩痛、背痛、腰痛,甚至导致腰间盘突出等。拉伸运动有助于缓解肌肉疲劳,促进血液循环,减轻肩部、颈脖和背部疼痛。2.服用姜黄。姜黄是一种治疗关节和腰痛的印度草药。其有效成分姜黄素具有强抗炎抗氧化作用。

治疗痛经:1.热水瓶热敷。保持身体暖和可加速血液循环,放松肌肉,缓解痉挛及骨盆充血,进而缓解痛经症状。可在腹部放置热水瓶或热敷垫,一次数分钟。2.补充鱼油。多项研究发现,吃鱼较少的女性更容易发生痛经,补充欧米伽3鱼油补剂可显著减轻慢性疼痛。▲ (陈 希)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn