孩子玩手机超1小时,影响心理健康

王鑫方

2018年11月09日09:33 来源:北京日报

美国一项研究显示,孩子如果每天使用智能手机、电脑和电视等终端电子设备的时间超过一小时,会伤及心理健康。时间越长,伤害越大。

佐治亚大学和加利福尼亚州州立圣迭戈大学的研究人员做了一项调查,请4.4万余名2岁至17岁孩子的家长填写问卷,内容包括孩子每天使用电脑、手机等电子设备的屏幕时间、医疗情况和心理健康状况。结果显示,调查对象的孩子人均每天花3.2小时看电视、电脑或手机。孩子年龄越大,看屏幕时间越长。

研究人员分析问卷后发现,每天一小时的屏幕时间是影响孩子心理健康状况的关键节点。低于一小时,不管他们是否接触这些电子设备,心理健康状况几乎没有区别。一旦超过一小时,时间越长,内心幸福感越差,焦虑或抑郁风险越高,自我控制能力和情绪稳定性越差,好奇心也在下降。

这种关联在低至两岁的幼儿身上就能体现出来,在大孩子身上显现得更为突出。例如,两岁至五岁幼儿中,看屏幕时间过长者情绪激动后难以平复的几率比看屏幕时间少的孩子高46%,发脾气的几率是后者的两倍。日均看屏幕时间超过7小时的青少年,抑郁或焦虑风险两倍于看屏幕时间低于一小时的同龄人。

研究人员在最新一期《预防医学报告》刊载的文章中写道,有必要为幼儿和青少年设置每天使用电脑、手机等电子终端设备的时间限制,以利于孩子们的心理健康发展。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn