护膝不能长期戴:关节形成依赖、影响本体感觉

王  琳

2018年11月09日07:43 来源:人民网-生命时报

受访专家:北京望京医院骨关节一科主任 张洪美

眼下,天气逐渐转凉,为了保护膝关节,不少老人把护膝拿了出来,可护膝并不是随随便便就能用的。专家表示,如果不能掌握正确科学的使用方法,护膝反而会伤膝。

护膝大体可分为保健护膝与运动护膝。天气转凉,很多有膝关节炎的中老年人戴上保健护膝,有保暖、避免因受凉而引起膝盖损伤的功能,还能保护关节,防止意外受伤。但如果时时刻刻戴着它,便会适得其反,建议在外出、行走时佩戴,其他时间摘掉。北京望京医院骨关节一科主任张洪美解释,一方面,中老年人肌肉本就开始萎缩,长期佩戴护膝,肌肉过于依赖护膝的力量,得不到锻炼,关节无法去适应外界环境,久而久之就会如同温室的花朵,越来越衰弱、越来越没劲。另一方面,患有骨关节炎的患者,长期佩戴护膝,反而不利于膝关节周围的血液循环,影响关节活动。

一些人在运动时,也常戴着运动护膝,怕膝关节受伤。其实,膝关节没有受过伤的人,不需要佩戴护膝。张洪美表示,在腿部受伤后可佩戴以减少损伤,身体状态好的情况下最好不戴,否则会使膝盖产生依赖,影响人本体的感觉功能。长时间戴护膝后,在做一些常规运动动作时反而更容易受伤。但是,在参加轮滑等高强度的运动或专业性比赛时,最好暂时佩戴以避免受伤。在选购时,应以材质轻薄、舒适及透气性好为标准。

想要膝关节健康,一味靠“护”是不够的,关键在“养”。第一,锻炼不可少,增强大腿肌肉力量就是最好的方式。日常可多做“静蹲”:后背靠墙,双足分开与肩同宽,小腿与地面垂直,大腿小腿之间夹角不要小于90度,保持至坚持不住再休息,每天练习3~5次。第二,平时不要做超负荷活动;肥胖者适当减肥,体重超标会给膝关节造成额外负担,增加关节炎风险。第三,平时勤晒太阳,活化体内的维生素D,吸收和利用钙、磷,让骨骼更强壮。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn