快步走治疗膝关节炎

2018年11月09日07:41 来源:人民网-生命时报

膝关节炎是中老年常见病,在45岁以上男女人群中,发病率分别为13.5%和19%。该病的最主要症状是关节疼痛,很多人担心走路会加重病情。美国风湿病学会芝加哥年会上宣布的一项新研究表明,这种担心纯属多余,快步走非但不会加重关节炎,反而能有益缓解病情。

美国特拉华大学生物力学与运动科学博士希拉尔·马斯特及其研究小组对1800多名老年膝关节炎患者的健康数据进行了分析。研究人员要求参试老人携带可记录行走强度的便携式设备,并对他们进行为期5年的跟踪调查。研究期间,6%的老人接受了全膝关节置换手术。对比分析发现,参试者每天只需中高强度步行(快步走)5分钟,就可降低16%接受膝关节置换手术的几率。在这里,“中高强度步行”被定义为“每分钟步行100步以上”。

美国明尼苏达大学风湿病学家保罗·苏夫卡博士表示,令膝关节炎患者感到困惑的一大问题是,到底应该尽量减少活动,还是继续保持或增强运动。新研究结果表明,他们也可以积极参加锻炼,而非久坐不动,因为多活动身体不仅有助于缓解膝关节炎症状,还可降低心脏病和中风风险,并改善心理健康水平。研究人员提示称,悠闲散步无法达到缓解膝关节炎的效果。▲(方文革)

☆推荐阅读☆

多吃绿叶菜,眼睛衰老慢

蒸,锁住营养和美味

孩子老眨眼,当心视疲劳

冬季肺炎高发 老年人请当心!

研究发现增加户外活动时间可降低儿童近视风险

冬季进补,这才是正确的打开方式

冬天吃这两种食物 疾病绕道走

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn